您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008547609/2018-00030
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2018-03-29
主 题 词:
年度报告
2017年黄家镇政府信息公开工作年度报告
  2017年,黄家镇政府信息公开工作在隆昌市政务服务中心的指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,现特向社会公布黄家镇2017年度政府信息公开年度报告,本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我镇2017年度累计主动公开政府信息183条。历年累计主动公开政府信息1405条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  主要类别包括:工作动态类信息175条,通知通告3条,组织机构类信息2条,“三公”经费公开3条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  包括政府网站、政府信息查阅场所、微信公众号及其他便民渠道公开。其中,政府网站公开政府信息数183条、政务微信公众号公开政府信息数31条。

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2017年,本单位无依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,本单位无政府信息公开收费情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2017年,本单位无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作的主要做法

  (一)强化组织领导,责任落实到位。

  根据人事变动及时调整政府信息公开领导小组,由黄家镇党委副书记、镇长黄英任组长,党委副书记郑智担任副组长,分管政务公开相关工作,领导小组下设办公室于党政办,负责推进政务网站建设和发展,负责对政府信息公开工作进行统筹规划和监督,做好政务网站安全维护、信息发布、对外联络和督促各站办所落实信息上报任务等工作。做到了领导、机构、人员“三到位”,做好信息的网上发布及更新,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保责任到人,层层落实。

  (二)充实信息内容,及时发布到位。

  发动广大干部职工积极撰写信息稿件,督促各站办所落实信息上报任务,及时反映有关重大活动、工作进展等情况。坚持把群众关注的热点内容作为信息公开的重点,准确把握公开的期限和时间。

  (三)创新公开形式,提高宣传力度。

  积极推行电子政务,做好政府信息公开政务网站信息发布,充分利用镇村政务公开栏、短信平台、微信公众号等形式,多渠道发布政府信息。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,我镇政府信息公开工作虽取得了一定成效,但还存在信息公开数量偏少、信息公开内容有待进一步充实、途径较单一、政府部门和群众之间的信息互动不够等问题。对此,我镇高度重视,下一步,将采取多项措施促进政府信息公开工作。

  一是加强互动,深化内容,满足群众需求。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开工作,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作。全力做好涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项的解读工作,方便公众理解信息。

  二是加大力度,提高质量,增强服务意识。以推进政府信息公开为抓手,将推进政府信息公开与深化行政改革有机结合起来,与反腐倡廉结合起来,努力从源头上预防和治理腐败。努力提高政府信息公开的质量,进一步转变观念,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,将全镇依法应予公开的信息集中汇总,加大宣传力度,便于群众查询。进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,落实到各站办所的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。

  三是改进手段,畅通渠道,扩大公开范围。积极利用、规范信息公开形式和载体,拓宽公开范围和渠道,着重抓好项目建设、园区建设、环境保护、城乡建设、安全生产、精准扶贫、社会保障等方面政府信息公开,确保政府信息公开工作有力有序有效地推进落实。

  七、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号