您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008547609/2017-00179
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2017-11-17
主 题 词:
添光彩
关于印发《关于开展“撤县设市 我为隆昌添光彩”系列活动的实施方案》的通知
  中共隆昌市委宣传部

  关于印发《关于开展“撤县设市我为隆昌添光彩”系列活动的实施方案》的通知

  各镇(街道)党(工)委,市级各相关部门:

  为深入学习党的十九大精神以及省委和内江市委有关会议重要精神,为隆昌市经济社会各项工作提振士气,凝聚合力,结合隆昌实际,经研究,决定在全市开展“撤县设市,我为隆昌添光彩”系列活动。现将《实施方案》印发你们,请按照要求,认真做好相关工作。

  中共隆昌市委宣传部

  2017年11月7日

  中共隆昌市委宣传部

  关于开展“撤县设市 我为隆昌添光彩”

  系列活动的实施方案

  为深入学习党的十九大精神以及省委和内江市委有关会议重要精神,加快隆昌市经济社会各项工作迈上新的台阶,拟开展“撤县设市,我为隆昌添光彩”系列活动。

  一、活动目的

  通过开展系列活动,激发全市人民热爱隆昌,积极参与家乡建设的热情,鼓励和发动广大党员干部群众充分发挥各自的聪明才智,积极为隆昌加快发展建言献策;通过开展系列活动,引导广大党员干部群众参与美丽隆昌建设,发现家乡之美,切实提升自身素质,积极主动宣传隆昌,为建设幸福美丽隆昌贡献力量。

  二、活动内容

  (一)开展“撤县设市,我为隆昌建言献策”金点子征集活动。发动广大干部群众充分发挥自己聪明才智,从隆昌发展全局出发,以自己的视角,为隆昌发展提出“金点子”。市活动组委会组织专家评审团,从市民提出的“金点子”中评选出“最佳金点子”和优秀金点子。在对评选出的优秀“金点子”进行充分论证的基础上,由市委、市政府组织实施。

  (二)开展“撤县设市,市民素质提升行动”。开展文明实践活动,提升广大市民文明素质。

  (三)开展“撤县设市,我为隆昌文明代言”活动。招募一批文明代言人,宣传隆昌文明形象。发动广大市民以自己的视角发现隆昌之美,宣传隆昌良好形象。

  三、活动时间

  2017年11月7日至12月30日

  四、工作机构

  成立以市委常委、常务副市长、宣传部部长罗平芳为组长,市委常委、总工会主席周勇,副市长张泽锐为副组长,相关部门负责人为成员的活动领导组。领导小组下设办公室,设在市委宣传部,由市委宣传部常务副部长兰发彬任办公室主任,市总工会常务副主席段斌、市文明办专职副主任陈伟任副主任,成员从相关单位抽调。

  五、工作要求

  全市各级各部门要把开展“撤县设市,我为隆昌添光彩”活动作为学习宣传贯彻党的十九大精神和“大学习、大讨论、大调研”活动的重要举措,加强组织领导、营造良好氛围、务求取得实效。各镇(街道)、市级各部门党组织要建立工作推进机制,层层抓好落实,将活动延伸到村(社区)、学校、企业等基层单位,特别是要充分发动广大干部职工和群众。市直机关工委、市委老干局、市委统战部、市经信局、市教育局、市卫计局等部门(单位)要发挥行业(系统)牵头作用,广泛发动干部职工建言献策,为隆昌文明代言。市委宣传部、市网信办要组织属地主要网站和微平台,开设建议意见网络征集平台,发动广大网民关注和参与。

  附件:

  1.隆昌市“撤县设市 我为隆昌建言献策”金点子征集活动方案

  2.隆昌市“撤县设市 市民素质提升行动”实施方案

  3.隆昌市“撤县设市 我为隆昌文明代言”活动方案

  附件一:

  隆昌市“撤县设市 我为隆昌建言献策”

  金点子有奖征集活动方案

  认真学习党的十九大精神,鼓励和发动广大党员干部群众参与家乡建设的热情,充分发挥各自的聪明才智,为隆昌撤县建市后应如何加快发展出谋划策,现面向社会各界征集“撤县设市,我为隆昌建言献策”金点子。

  一、内容要求

  以“撤县设市,我为隆昌建言献策”为主题,围绕政治、经济、社会、文化、生态等五个文明建设,进行系统化论述,也可以一事一议、一事一策。建言献策既要有一定的预见性、前瞻性,又要有较高的现实性、针对性、可操作性,更好地为市委市政府科学决策提供参考和依据。

  二、征集时间

  2017年11月7日起至2017年12月10日止。

  三、征集方式

  参赛人员可以通过网络、邮寄两种方式进行投稿。

  (一)网络投稿

  1.电子邮件

  请将“姓名、单位名称、联系方式”连同稿件,以word文档形式发送到参赛邮箱:lcsjswmjsbgs@163.com

  2.官方微信

  通过在我是隆昌微信公众号“建言献策”通道投稿。

  (二)邮寄投稿

  请将“姓名、单位名称、联系方式”连同稿件,邮寄到“中共隆昌市委宣传部 金点子征集活动组(收) 邮编:642150”。

  四、奖项设置

  (一)优秀金点子

  从报送金点子中评选20个优秀金点子

  (二)最佳金点子

  从所有评定的“优秀金点子”中再评选出5个“最佳金点子”。

  (三)优秀组织奖

  对于在活动中宣传到位、组织有力,上报方案、点子质量高的单位,将授予“活动优秀组织单位”荣誉,同时予以通报表扬。

  五、评奖

  (一)评奖原则

  评奖将遵循公开、公平、公正的原则。

  (二)活动参评作品的得分由金点子征集活动评审小组评审和公众投票两部分组成,分别占60% 、40%。

  六、工作要求

  (一)各镇(街道)、市级各部门要广泛发动广大干部群众参与活动,可先在本辖区组织开展“我为镇(街道、单位)发展建言献策”活动,发动广大党员干部为本辖区、本单位发展提出建议。并在此基础上组织好“撤县设市,我为隆昌建言献策”活动。

  (二)各镇(街道)、市级各部门、各企事业单位必须至少上报一条“金点子”。市教育局、市卫计局、市经信局要做好所属学校、医院、企业“建言献策”工作,市老干局要发动广大老干部积极建言献策,市投促局要发动在外人士为隆昌建言献策。

  (三)参与者标明自己姓名、联系电话、工作单位及通讯地址。

  附件二:

  隆昌市“撤县设市 市民素质提升行动”

  实施方案

  为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步提升市民素质,提振市民精气神,增强建设幸福美丽隆昌的软实力支撑,根据市委、市政府有关要求,特制定本行动计划。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,以科学发展为主题,以增强城市综合实力和竞争力为根本任务,以“做文明有礼的隆昌人”为载体,凝聚全市上下建设幸福美丽隆昌的强大合力。

  二、总体目标

  通过实施专项行动,重点在市民的人文素养、思想道德素质、科学法律素质、文明礼仪素质、志愿服务意识等方面取得新提升,市民素质建设体系进一步健全,市民素质在城市综合竞争力中的作用更加突出,城市品质和市民文明素质程度省内领先,形成与幸福美丽隆昌相同步的市民素质。具体目标是:

  (一)市民人文精神素养进一步提升。塑造隆昌人独有的“精气神”,构筑起市民政治上、情感上认同度高的共有精神家园,凝聚起市民热爱隆昌、建设隆昌的力量。

  (二)市民思想道德素质进一步提升。在全体市民中形成传统美德与时代要求相融合的道德观念、道德情感、道德责任。

  (三)市民科学法律素质进一步提升。市民普遍养成科学健康的生活方式习惯,形成自尊自信、理性理智、向上向善的心态。

  (四)市民文明礼仪素质进一步提升。文明理念和礼仪知识在市民中全面普及,知礼重仪、服务他人的良好习惯普遍形成。

  (五)市民志愿服务意识进一步提升。志愿服务理念深入人心,建立来源广泛、贴近需求的志愿服务队伍,志愿服务更加专业,形成和谐相处、共同发展的新型人际关系。

  三、行动措施

  1.公共道德培育行动。着眼于提升公共文明行为的养成,突出加强公共道德教育。深入开展“文明交通行动”。在全社会“倡导六大文明交通行动”,“摒弃六大交通陋习”,大力弘扬“礼让”之风。坚持教育、管理、惩罚相结合,发挥交警、交通协管员、站点管理人员和交通志愿者的规导作用,开展“文明交通体验一小时”、“文明交通巡回宣传”、“文明交通专项整治行动”等,使市民进一步养成文明驾车、排队候车、依次上下车、遵守交通灯、车让行人等行为习惯,评选一批文明出租车、文明驾驶员。通过教育培训、刊播公益广告等方式方法,普及文明交通安全知识,强化市民文明出行意识。开展文明餐桌行动。积极推进餐饮服务食品安全示范街建设,在辖区内餐饮单位、餐饮连锁企业、宾馆饭店、学校餐厅、机关食堂倡导文明就餐,倡导不剩饭、不剩菜,厉行节约,反对浪费。开展“美丽隆昌你我呵护”清洁行动。组织发动机关干部、市民、志愿者积极投身清洁行动,清扫脏乱差地方。专项治理违章户外广告、占道经营、乱吐乱扔、损害公物等不文明行为,合力共建美好家园。

  牵头单位:市委宣传部

  责任单位:市交通运输局、市食药监局、市治理办、市城管局、市交警大队、各镇(街道)

  2.文明礼仪普及行动。着眼于塑造一流的文明市民形象,深化文明礼仪知识教育。深入开展“做文明有礼隆昌人”主题活动。编印《隆昌市市民礼仪手册》,大力普及文明礼仪知识;开展文明礼仪知识培训,提高市民文明意识,规范市民言谈举止、公共场合、邻里相处、行车路驾、旅游观光、网上交流文明有礼;开展文明礼仪知识“进社区、进机关、进学校、进企业、进家庭”五进活动,在全社会形成重礼仪、讲文明的浓厚氛围,引导市民自觉摒弃不文明行为,进一步养成良好的文明行为习惯。强化重点人群和重点行业的礼仪教育。加强对进城务工新市民的礼仪教育,引导他们融入城市生活,自觉践行文明规范。深入开展“身边好人”、“践行十爱·德耀甜城”典型人物、文明家庭评选活动。

  牵头单位:市文明办

  责任单位:市级各部门,市属各企事业单位,各镇(街道)

  3.学雷锋志愿服务行动。着眼于营造“人人为我,我为人人”文明和谐社会风尚,推进学雷锋活动常态化开展。全面开展 “关爱他人、关爱社会、关爱自然”——“三关爱”志愿服务大行动,在全社会广泛宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自我”志愿服务理念,倡导开展以“学雷锋、做好人”为主题的“奉献一小时,快乐志愿族”志愿服务活动,教育引导人们关注、支持、参与志愿服务。建设一批志愿服务示范站(亭)。拓宽志愿服务领域,积极开展医疗卫生、环境保护、文化宣传、群众体育、科普推广等领域的专业志愿服务。重点帮扶困难群体、留守儿童、孤寡老人和生活困难道德模范,营造友爱和谐的社会风尚。开展隆昌市首届优秀志愿服务组织、志愿服务项目、志愿者评选活动。

  牵头单位:市文明办

  责任单位:市级各部门,市属各企事业单位,各镇(街道)

  4.全民阅读倡导行动。着眼于扎实推进学习型社会建设,在全社会大兴读书学习之风。坚持开展全民阅读进机关、进校园、进企业、进社区、进家庭活动。开展“好书推荐”活动,向机关干部、市民推荐优秀图书,积极开展数字阅读等新形式阅读活动,继续开展阅读知识竞赛、阅读征文、名家谈书等活动。评选一批书香家庭、书香社区等先进典型。

  牵头单位:市委宣传部

  责任单位:市文广体新局、市图书馆、市级各单位,各企事业单位,各镇(街道)

  5.实施科学法律教育行动。强化民主法治教育。实施“七五”普法,将社会主义核心价值观融入法治建设。开展“共筑诚信”教育,倡导文明经营,强化行风评议,提高市民诚信意识。强化科学技能教育。组织“全国科普日”、“科技活动周”、社科普及月等活动,开展应急、安全、自护等知识的教育、培训和演练,提升市民科学素养。强化身心健康教育。开展生活常识、公共卫生、心理健康等教育,培育市民健康的生活方式。

  责任单位:市依法治市办、市司法局、市科技局、市科协、市文广体新局、市卫计局等

  6.窗口形象提升行动。抓好党政机关和服务性窗口行业文明礼仪教育,使党政机关工作人员不断提升自身文明素质和工作水平。强化窗口行业的职业道德建设。各窗口行业立足本行业实际,积极开展职业道德实践活动,促进干部职工爱岗敬业,乐于奉献,业务熟练,精神饱满,不断提高广大窗口行业工作人员的文明素质。强化和规范窗口行业服务标准。进一步建立健全规范的服务制度,不断改善服务流程,改进服务态度,提高服务质量。强化诚信守法服务。认真履行法定职能,依法行政,公正办事;窗口服务行业依法经营,讲文明、讲诚信。强化窗口服务投诉处理机制。建立投诉举报制度,设立投诉举报箱,能够及时、有效地解决群众反映的问题。开展文明窗口评比活动。

  责任单位:

  市政务服务中心各窗口(责任单位:市政务服务中心)

  市不动产登记中心(责任单位:市国土资源局)

  公安局、交警大队及其各下属单位(责任单位:市公安局);

  国税局、地税局及其各下属单位(责任单位:市国税局、地税局);

  工商局及其各下属单位(责任单位:市工商局);

  华润燃气公司,房管局、市政园林所(责任单位:市住建局);

  市自来水公司(责任单位:市水务局)

  国网隆昌供电公司及其各下属单位(责任单位:国网隆昌供电公司);

  各客运站,公交公司,出租车(责任单位:市交通运输局);

  市邮政局,市移动公司、联通公司、电信公司,中国银行、建设银行、农业银行、工商银行、邮政储蓄银行、农业发展银行、农商银行(责任单位:以上各责任单位);

  市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、疾病预防控制中心(责任单位:市卫计局);

  各星级宾馆、旅行社(责任单位:市旅游局);

  城内的各大型商场、超市以及商业网点(责任单位:市商务局)。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各镇(街道),市级各部门要把提升市民素质作为一项重要工作来抓,统一思想,提高认识,自觉把市民素质提升行动摆上重要议事日程。要结合本单位职责,制定切实可行的方案和措施,各尽其责,相互配合。各镇(街道)要结合实际制定具体细化方案,有计划、有步骤地推进,确保各项工作任务落到实处。

  (二)强化宣传引导。市级有关部门要积极开展市民素质教育进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭等“六进”活动。市级新闻媒体要开设“市民素质提升”专题专栏,开展主题宣传,在黄金时段和重要版面大量增播、增刊公益宣传片和公益广告,传播文明知识,褒扬高尚品德,评判道德失范行为,曝光不文明行为和不文明现象。市内主要公共场所体现精神文明建设内容的公益广告占比达到广告总数的30%以上。各镇(街道)和市级部门要利用村(社区)公示栏、宣传栏、宣传橱窗、楼宇广告等媒介开展宣传,发挥对市民道德认识、素质提升的渗透作用。

  (三)注重有机结合。提升市民素质是一项长期的社会系统工程,涉及面广、任务重、要求高,各镇(街道),市级各部门要把市民素质提升行动贯穿于工作全过程,注重同市委、市政府中心工作有机结合,注重硬件保障与软件完善有机结合,注重同文明城市创建工作有机结合,确保市民素质提升行动贴近实际、体现特色、扎实推进。

  附件三:

  “撤县设市 我为隆昌文明代言”活动方案

  为认真学习贯彻党的十九大精神,提升市民素质,让更多的人了解隆昌的风土人情,宣传隆昌的发展变化,展示隆昌人热爱家乡、奋发向上的精神面貌。特开展“撤县设市,我为隆昌文明代言”活动。

  一、活动主题

  撤县设市,我为隆昌文明代言

  二、活动时间

  2017年11月7日—2017年12月30日

  三、活动内容

  (一)招募隆昌文明代言人

  1.招募对象:

  (1)科研、教育、文化、卫生、体育等领域的领军人物、杰出代表;

  (2)受到国家、省级表彰的先进典型,如各级道德模范、劳动模范,身边好人、五一劳动奖章,三八红旗手,受到中央和省级表彰的最美乡村教师等;

  (3)形象正面、热心公益的志愿者或志愿服务组织;

  (4)践行社会责任、热心公益的普通市民或团体。

  2.申请投稿格式:

  由参与市民拍摄5—9张照片参与招募。第一张照片为文明宣言代言照(文明宣言由参赛者自拟自制,风格不限,要求原创,鼓励创新),其他照片从多个角度反映参与者的日常文明行为。每张照片另附上不超过30字的图片说明,上传时附上选送单位、姓名、电话。

  3.招募数量:20名(个)

  4.照片形式、人数、风格及角度不限,可个人,也可团体。

  5.参赛人的文明行动包括:遵守公共秩序、爱护公共环境、勤俭节约、诚信友善、爱岗敬业、孝老爱亲、扶贫助困、热心公益、乐于助人、见义勇为、志愿服务等体现社会主义核心价值观要求的行为。拍摄取材限隆昌市范围内。

  6.在不偏离“我为文明代言”的主题情况下,作者可对作品适当进行剪裁、压缩,清晰度、对比度、饱和度调整及局部马赛克等操作,但不得在作品上添加文字、边框等其他饰物;

  7.各镇(街道)各部门应先在本辖区、本单位开展文明代言人评选,并择优向市领导小组办公室推荐至少1名文明代言人。

  8.组委会将设立评审组,对参赛人(组织)进行综合评审,并进行公示。确定后,颁发聘书,组织参加各种代言活动。

  (二)开展“撤县设市,我为隆昌形象代言”视频征集比赛

  1.参赛对象:全市干部群众

  2.参赛作品要求:

  (1)以展现隆昌美为主题,可以从隆昌的美景、美食、建筑、街巷、人物、风俗等作为切入点,以小见大,来表达隆昌之美。视频要求条理清晰,情节完整。

  (2)FLV、MP4、MOV、3GP格式均可。

  (3)参赛选手可以使用单反相机、摄像机、电影机等专业器材进行拍摄,建议使用1080P(1920×1080像素)以上分辨率进行拍摄,并且通过后期剪辑软件进行制作。或者用手机、平板电脑、电脑摄像头等各种非专业拍摄器材进行拍摄,建议使用720P(1280×720像素)以上的分辨率进行拍摄,通过“视频编辑器”等手机APP软件进行剪辑和制作,参赛作品时长控制一般在5分钟以内,最长不超过8分钟。

  (4)同一参赛者(个人或团体)最多可以提交3部作品。

  (5)作品必须为作者的原创制作,如有抄袭剽窃等行为,一切法律后果自负。

  3.奖项设置:

  最佳作品奖1名,最佳创意奖2名;最佳剧情奖3名;最佳人气奖5名;最佳参与奖10名。

  4.活动流程:

  (1)递交作品(2017年11月20日—2017年12月10日):参赛者递交参赛作品及个人信息。

  (2)初选(2017年12月11日—2017年12月20日):主办方对参赛作品进行初选,入对围作品进行提交展示。

  (3)投票(2017年12月21日—2017月12月30日):作品征集开始后,网友即可通过投票页面对喜欢的作品进行投票;并选出最佳作品奖1名,最佳创意奖2名,最佳剧情奖3名,最佳人气奖5名,最佳参与奖10名,获奖作品将在活动页面公示。

  (4)获奖名单公布;获奖名单将在《隆昌宣传》、我是隆昌官方微信以及其他相关媒体进行公布,并通过参赛者报名时提供的联系方式,通知获奖者领奖事宜。

  (5)投稿方式:请将作品递交至中共隆昌市委宣传部或者发送邮件至lcsjswmjsbgs@163.com,并需注明作者姓名、联系方式,对作品进行一个简短的说明,如作品拍摄时间、地点、人物等简要介绍。

  5.活动要求:

  (1)各镇(街道),各单位应着眼于本辖区、本行业特色或隆昌特色组织力量进行创作。

  (2)各镇(街道),各单位要广泛宣传、发动广大干部群众参与活动。

  (3)各镇(街道)和市级部门必须推荐上报1部以上作品。文广体新局、教育局、卫计局要组织发动各协会、学校、医院等参与活动,必须推荐上报至少3部作品。

  中共隆昌市委宣传部    2017年11月7日印
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号