您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008547609/2017-00019
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2017-03-29
主 题 词:
年度报告
2016年黄家镇政府信息公开工作年度报告
  2016年黄家镇政府信息公开工作年度报告

  2016年,我镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《内江市政府信息公开暂行办法》的要求,积极转变政府职能,推进政府信息公开工作的开展,致力建设服务、透明和诚信政府,现将此项工作报告如下。

  一、政府信息公开工作开展情况

  (一)加强组织领导。成立了以党委书记为组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组,安排人员负责日常工作,确保政府信息公开工作有专人抓、有专人管、有专人办,定期召开会议研究部署政务公开工作,把政务信息公开工作完成情况纳入年度考核内容。

  (二)建立健全工作机制。建立了信息主动公开工作机制,制定《黄家镇人民政府信息公开制度》,对政府领导、机构设置、人事信息、政策文件、工作动态、重点工作等进行及时公开。

  (三)重视人才培养。加大对业务人员的学习和培训,提高他们对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开的主动性和自觉性。把握信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,确保信息全面、及时、准确的公开,加强信息收集、整理和发布工作,提高信息质量、增加信息数量。

  二、政府信息公开工作公开情况

  高度重视门户网站建设,按照方便公众办事和监督的原则,专门制作了黄家镇人民政府信息公开网页。截止目前,我镇通过门户网站、微博、政务公开栏主动公开政府信息312余条,主要是从城市建设和管理的重大事项、社会公益事业建设情况,抢险救灾、优抚、救济、低保等款物的管理、使用和分配情况、会议纪要等形式公开。2016年以来没有收到群众依申请公开政府信息办理情况、没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。此外,在33个村(社区)发放50000余张“明白卡”进行村务公开。

  三、工作中存在的问题

  一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。

  二是具体负责人员流动性大,工作交接接不上,存在短时间工作断档的情况,影响整个工作开展。

  三是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。

  四、2017年工作计划

  一是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开。同时,建立政务公开长效机制,推进政务公开各项工作措施的落实,使我镇政务公开工作不断规范化、制度化。

  二是做好与上级政府和部门网站之间做好链接,逐步实现资源共享、协同共建和整体联动。

  三是做到及时准确地发布政府信息,搭建与公众互动交流平台,拓宽社情民意的表达渠道,着重为群众提供在线办事服务、公益性便民服务。

  四是加大信息公开的宣传力度。在全镇范围广泛宣传,提高公众的知晓度,激发广大群众的主人翁意识,提高参与民主管理的积极性。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号