您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008547609/2016-00123
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2016-09-26
主 题 词:
决算
关于隆昌县黄家镇人民政府2015年部门决算编制的说明
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  职能职责:贯彻党的路线、方针、政策,执行本级党代会、人民代表大会的决议和上级党委、政府的决定和命令,承担促进经济发展、加强社会管理、搞好公共服务、维护社会稳定、巩固基层政权及法律、法规、规章和上级规定的其他事项等职能,推动物质文明、精神文明协调发展。

  机构设置:镇内设党政办公室、经济发展办公室、财政所、社会事务办公室、群众工作办公室、农业服务中心、社会事业服务中心、村建环卫服务中心、人口与计划生育服务站。

  2015年重点工作任务是:完善城镇规划体系,全面完成总体规划修编,启动实施控制箱详细规划编制,完成8个村新村聚居点规划。稳定粮食生产,新建高标准农田示范基地。优化农业产业结构,畜禽、经济林果等特色产业。形成交通网络化,实现水泥路“村村通”,基本实现水泥路“社社通”。全力推进脱贫攻坚工作,加大敬老、养老等资金投入,全面落实各项惠民政策,开展低保、五保和优抚专项清理。

  二、部门概况

  黄家镇人民政府下属二级预算单位6个,其中行政单位2个,其他事业单位4个。

  三、收支决算总体情况

  2015年黄家镇人民政府收入决算总额为2080.04万元,其中:当年财政拨款收入2080.04万元。相应安排支出决算2080.04万元,其中:人员支出463.8万元,日常公用支出228.11万元,对个人和家庭的补助支出840.78万元,专项支出547.35万元。

  四、财政拨款支出决算情况

  黄家镇人民政府财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担促进经济发展,加强社会管理、搞好公共服务、维护社会稳定、巩固基层政权及法律、法规、党章和上级规定的其他事项等职能,推动物质文明、精神文明协调发展相关工作。

  基本支出,是用于保障黄家镇人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障黄家镇人民政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:网格化管理、基层政权建设项目、土地出让金及配套费安排的农村基础设施建设、流通服务发展促进资金等。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、财政拨款“三公”经费情况

  2015年 “三公”经费财政拨款支出38万元,与2014年同期持平。主要是继续认真贯彻落实党政机关厉行节约有关要求,规范公务接待活动,加强公务用车管理。

  (一)公务接待费

  2015年公务接待费29万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的住宿费及用餐费等。公务接待725批次,共计3625人,具体开支内容包括:上级检查工作、外单位联系工作等。

  (二)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费9万元。

  截至2015年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:公交车1辆。

  2015年车辆运行维护费支出9万元,用于公务用车燃油、维修、过路过桥、保险等方面支出。主要保障政府日常工作的正常开展。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计115.16万元。

  (二)政府采购情况

  本部门2015年政府采购货物、工程、服务的采购支出为15万元,均按照《政府采购法》及《四川省2014-2015年省级政府集中采购目录及采购限额标准》(川办函[2011]226号)相关规定组织实施政府采购。

  (三)国有资产占有使用情况

  黄家镇人民政府2015年国有资产占有使用情况:截至2015年12月底,单位共有公务用车1辆,2015年车辆运行维护费支出9万元。

  附件:2015年部门决算公开附表
 附  件:
2015年部门决算公开附表
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号