您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
黄家镇职能职责
内部机构
办公地址 黄家镇解放街6号
工作职责
  黄家镇人民政府职能职责

  党政办:

  工作职能:

  1、负责党委、政府日常工作,提供决策咨询。

  2、承担党委、政府的文件、文稿的起草、修改、校核、印刷、分发管理工作;负责上级来文的签收登记,各种文书资料、报刊、杂志的收发;负责机要保密、文书档案、文电处理工作。

  3、围绕党委、政府的中心工作,收集信息,反映动态,综合调查研究,督促检查,催办工作落实情况。

  4、负责党委、政府各种会议事务工作和后勤、接待工作。

  5、负责党务群团、精神文明和党风廉政建设以及党务、政务目标考核管理。

  6、协调办理党委、人大、政府有关建议和议案。

  7、做好部门协调和组织牵头工作。

  8、完成县委办、县府办和其他县级部门交办的工作。

  财政所:

  工作职能:

  1、负责贯彻执行国家制定的法律、法规和制度;拟定和执行财政发展规划及其他政策。

  2、负责编制执行年度政府预算草案和部门预(决)算,定期向乡镇人大会报告财政预(决)算。

  3、负责管理和监督财政收支,提高财政资金绩效管理。

  4、负责宣传政策法规、培植税源,组织协调收入征管工作。

  5、负责管理和落实各类政策性补贴,建立惠农资金补助管理新机制,完善财政补贴“一卡(折)通”发放机制。

  6、负责落实“乡财县管、村(社区)账乡监”等管理制度,严格工作程序。

  7、负责行政事业单位的国有资产监督管理工作,严格落实政府采购制度。

  8、负责农村综合改革和社会主义新农村建设相关工作。

  9、完成领导和上级主管部门交办的其他工作。

  社会治安综合治理办公室:

  工作职能:

  1、负责本辖区内的综合治理、依法治理、信访和群众工作、维稳、防邪、平安建设、社会普法、人民调解、社区戒毒与网格化管理等工作。

  2、组织、协调派出所、司法所参与社会治安综合治理工作;组织协调派出所、司法所、卫生院参与社区刑满康复管理。

  3、贯彻落实镇党委、政府、县综治委以及相关部门的政策措施和工作部署,组织指导协调推动全镇的社会治安综合治理工作。

  4、检查考核社会治安综合治理各项目标管理责任措施与工作完成情况,以及社会稳定、一票否决制落实情况。

  5、协调综治委各成员单位之间的关系,督促各单位落实综治的各项措施。

  6、办理上级部门交办的其他工作。

  经济发展办公室:

  工作职能:

  1、负责宣传、贯彻交通法规,加强农村公路、桥梁规划、项目建设的监管,负责镇内交通建设验收、公路设施维护和交通安全等工作。

  2、宣传和贯彻经济发展各项法律、法规,负责工业经济、商贸、服务业经济、招商引资、电子商务以及安全生产等经济工作,完成各项经济指标任务,及时上报各类报表,按时、保质、保量完成各项经济任务。

  3、安全工作:组织和综合管理全镇的安全生产工作;宣传贯彻国家安全生产法律、法规和方针、政策;执行和督促落实上级政府和有关部门作出的安全生产决定;对安全生产的违法行为进行纠正;接受县级安全生产监督管理部门的委托,按简易程序对安全生产违法、违规等行为进行行政处罚;协助上级政府和安全生产监督管理部门处置发生在本行政区域内的生产安全事故。

  4、对企业职业健康工作进行监督检查,督促企业对职工进行体检和防害处置。

  5、环保工作:认真贯彻环境保护法律、条例和规定;积极宣传环境保护的方针和政策,普及环保知识。了解和掌握本镇范围内的污染现状及治理情况,建立污染源档案,积极配合上级环保部门做好排污申报登记和排污许可证的核发工作。认真完成镇党委、镇政府交办的各项任务,及时向上级环保部门如实反映情况,并完成上级环保部门交办的各项任务。

  6、节能减排工作:组织制定并实施节能规划,节能技术改造和技术计划及年度节能计划;检查企业的各项节能工作。

  农业技术服务中心:

  工作职能:

  1、农技工作:农业技术推广服务,新技术、新品种试验示范及推广,农资配套服务,农业技术承包服务。

  2、林业工作:采种、育苗、植树造林、抚育间伐,森林病虫害防治,保护森林资源,合理利用资源,野生动物保护管理。

  3、水利、农机工作:农业水利农机工程建设、水利农机的技术推广和运用,为农村水利农机工程建设和运用提供技术服务。

  4、蚕桑工作:蚕桑饲养管理,发放蚕种,蚕需物资配套服务,蚕桑生产发展(育苗、栽桑),桑树管理(修枝、刷干、嫁接、病虫防治等)等工作。

  5、农经工作:土地承包、土地流转、农村集体资产、村级财务管理、农业产业化经营、农村合作经济组织、农民负担、农村经济统计、农村经济体系管理、农民承包合同管理、农村政策宣传等工作。

  社会事业办公室:

  工作职能:

  1、社会事业工作:低保、五保、居家养老服务、救灾

  救济、双拥、优抚、老龄、城乡居民社会养老保险、小额人身意外保险等工作。

  2、残联工作:残疾人“量服”手持终端录入、残疾人居家灵活就业、阳光家园居家托养、重度残疾人护理补贴等工作。

  3、劳动保障工作:完成农民工查询系统的更新工作,

  完成农民工作返乡创业、农村实用技术培训等工作。

  4、文化工作:农家书屋和村文化室管理和对外开放、文化体育活动开展、地面数字电视等工作。

  5、教育工作:督促学校贯彻执行教育方针、政策,制定落实教育规划、指导、评价学校教育教学,抓好成人文化技术教育培训,监督学校财务管理,负责学校安全工作。

  6、卫生工作

  7、义务献血工作

  8、食品安全工作

  计划生育办公室:

  工作职能:

  1、宣传计生政策,编制、实施人口计划。

  2、落实“三结合”计划生育行政执法,流动人口管理。

  3、奖扶、特扶人员申报。

  4、负责发放生育服务证、再生育服务证和独生子女父母光荣证。

  规建办:

  工作职能:

  1、负责本镇所有农村房户型、风貌建设。

  2、负责本镇内需要新建房屋有关手续。

  3、配合国土所开展镇内所有耕地保护、基本农田保护工作。

  4、负责本镇开发拆迁相关工作。

  5、负责本镇所有危旧房改造工作。

  国土所:

  工作职能:

  1、宣传、贯彻、执行有关国土管理、村镇建设法律法规、方针政策。

  2、开展耕地保护特别是基本农田保护工作。

  3、负责辖区内建设用地的审批及管理和服务,对违法占地进行调查并提出处理意见。

  武装部:

  工作职能:

  1、认真贯彻落实党中央、国务院、中央军委有关民兵预备役工作的方针、政策和指示,加强国防后备力量建设。

  2、按照镇党委、政府和县武装部的安排部署,保证各项任务完成。

  3、负责全镇的民兵组织建设、政治教育、军事训练、武器装备管理。

  4、组织带领民兵完成战备执勤任务,配合公安部门维护社会治安。

  5、发动和组织民兵参加两个文明建设,开展以劳养武活动。

  6、战时组织带领民兵参军参战,支援前线。

  7、负责全镇的征兵工作和预备役士兵、预备役军官的登记统计工作。

  8、会同有关部门进行战争潜力调查,做好相关的动员准备工作。

  9、协同预备役部队落实参训人员,做好兵员管理、动员集结等工作。

  10、协助有关部门开展国防教育,做好退伍军人的安置和烈军属的优抚工作。

  11、协助军队做好镇辖区的军事设施保护工作。

  12、完成镇党委、政府和县武装部交给的其他工作任务。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话 0832-3650006
传   真
投   诉
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号