您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008547609/2015-00387
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2015-12-08
主 题 词:
加强群防群治工作
关于进一步加强群防群治工作的通知
  黄委发〔2015〕33号

  中共黄家镇委员会黄家镇人民政府

  关于进一步加强群防群治工作的通知

  镇属各部门、各村(社区):

  为深入推进平安黄家建设,健全社会治安防控体系,现就进一步加强群防群治工作通知如下。

  一、健全组织机构

  成立黄家镇群防群治工作领导小组,组长由镇大调解中心专职副主任谭波担任,副组长由镇创新办主任彭名恩和黄家派出所所长何俊峰担任,领导小组下设办公室在镇创新办,负责对各村(社区)的群防群治工作开展日常督促检查指导。各村(社区)也要相应成立工作机构,负责开展本村(社区)的群防群治工作。

  二、落实工作措施

  (一)加强队伍建设。各村(社区)自行组建以村干部、村民小组长、党小组长、治安中心户、民兵等热心公益事业的群众为骨干的群防群治队伍,人数原则上在5-7人,报镇创新办备案,实行动态管理,如人员有变,及时上报镇创新办。

  (二)配备巡逻装备。镇政府为每个村(社区)的群防群治队伍每人配发一个巡逻袖标、一把电筒、一件雨衣、一双雨鞋、一件迷彩服等巡逻器具,并为每名队员购买人身意外伤害保险。为每个村(社区)配备的物资必须明确专人保管,如有自然损坏,及时向镇创新办报备,如因管理不到位等人为原因,造成物资损毁遗失,将追究相关人员责任。

  (三)明确工作职责。按照“属地管理”原则,各村(社区)群防群治队伍的主要工作职责为:一是负责经常性组织开展治安巡逻,做好汛期、火情高发时段的日常巡逻以及应急抢险救灾工作,原则上每月开展两次以上集中巡逻,在日常巡逻中务必做到“四必巡”:遇重大会议、活动、节假日和恶劣天气必巡;对辖区内的学校、企业、店铺门面等重点场所必巡;对辖区内治安复杂、偏远死角和有“三电”设施的地区必巡;对辖区内的主要道路、山林、河道、水库必巡。二是接受群众报警和求助,解答群众咨询;做好发生在公共场所的纠纷调解工作,防止矛盾激化。三是遇到群众危难呼救、治安案件、交通事故、火灾、自然灾害等突发情况,第一时间赶赴现场进行先期处置,并及时向相关单位报告。四是密切掌握本辖区内的治安动态和不稳定因素,反馈影响社会稳定的相关信息,积极协助公安机关工作。五是完成上级交办的其他事项。

  (四)严格工作要求。各村(社区)群防群治队伍开展巡逻工作时要做到出勤有登记、巡逻有记录和照片。在巡逻中队员要统一巡逻装备,保持阵容严整,听从指挥,加强协作,要保持通讯畅通,遇突发情况必须及时上报。

  三、加强督查考核

  群防群治工作落实情况纳入对各村(社区)的年度目标考核,群防群治工作领导小组及其办公室将会同镇督查办采取查阅出勤巡逻记录、电话督查、现场督查、询问群众等方式不定期的对各村(社区)群防群治工作进行督促检查,其结果作为各村(社区)开展此项工作的年度考核依据。

  中共黄家镇委员会

  黄家镇人民政府

  2015年5月4日

  黄家镇党政办公室2015年5月4日印

  (共印60份)
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号