您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008547609/2015-00080
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2015-03-05
主 题 词:
政府公开信息报告
2014年黄家镇政府信息公开工作年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国隆昌”门户网站(http://www.longchang.gov.cn/)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与黄家镇政府联系(地址:隆昌县黄家镇解放街6号,邮编:642153,联系电话:3650005,电子邮箱:474928450@qq.com)。

  一、概述

  2014年,黄家镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等系列相关文件精神,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,全镇政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全镇经济社会科学发展创造了良好的环境。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息情况

  1.2014年,主动公开政府信息数364条。其中:主动公开规范性文件2条,制发规范性文件278件。

  2.政府网站公开政府信息数344条;

  3.政务微博公开政府信息数:2014年发布信息120条。

  4.其他方式公开政府信息数:2014年,利用其他方式公开各类政府信息20条。

  (二)回应解读情况

  2014年,回应公众关注热点或重大舆情数16次。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)收到申请数172件,其中当面申请数125件,传真申请数41件,信函申请数6件。

  (二)申请办结数116件,按时办结数116件。

  (三)申请答复134件,属于已主动公开范围134件,同意公开答复数53件,告知作出更改补充数5件,告知通过其他途径办理数2件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  目前,全镇没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2014年,全镇未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2014年,全镇在政府信息公开工作中存在的主要问题为:部分部门对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时。为此,2015年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全镇上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,积极与县上信息部门协调,邀请县级相关部门进行针对性授课,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动各部门做好政府信息公开工作的积极性,将起纳入考核,激发干部工作热情,确保政府信息公开工作效果。

  黄家镇人民政府

  2015年3月5日
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号