您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008547609/2014-00028
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2014-02-18
主 题 词:
报告
2013年黄家镇政府信息公开工作年度报告
  黄家镇人民政府2013年政府信息公开工作

  2013年,我镇以“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大精神为指导,认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《内江市政府信息公开暂行办法》及隆府办发(2009)36号文件精神,按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,与转变政府职能、深化行政管理体制改革相结合,与建设服务政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念相结合,与电子政务建设相结合,切实推进了我镇政府信息公开工作,现将此项工作报告如下。

  一、主动公开政府信息的情况

  信息公开工作是地方政府的一项重要工作,负有推进、指导、协调、监督的责任。在工作中我们突出以政府信息通报、政府网站为重点,加强政务服务中心、市民诉求反馈等方面的信息公开工作。

  1、健全政府信息通报

  我们坚持市、县有关要求,将城市建设和管理的重大事项、社会公益事业建设情况,抢险救灾、优抚、救济、低保等款物的管理、使用和分配情况通过政务公开栏、通报、会议纪要等形式公开。特别是在征地拆迁补偿等重大建设情况方面的发布,为群众了解实情以及政府掌握舆情发挥了积极作用。

  2、加强政府门户网站和信息化建设

  政府门户网站是信息公开的主要渠道。我们高度重视门户网站建设,按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,专门制作了黄家镇人民政府信息公开网页。2013年县政府办公室下发了政府信息公开有关工作的通知后,我镇高度重视,积极上报更新政府信息。2013年度我镇上报信息量为320条,采纳55条。目前,我们正对我镇政府门户网站的改版及前后台进行完善工作,按照网站群系统的构想模式建设新的门户网站,以便提高政府信息公开的层次和水平。

  3、实现了群众投诉件办理的信息公开

  2013年度共受理来人来访163件、成功办结163件,办结率100%,起到了服务、监督、举报和反馈的功能,畅通了信息沟通渠道,受到了广泛好评。

  二、公开权利人申请公开政府信息的情况统计

  我镇根据统一的政府信息公开申请受理格式通过镇政府网站对外公示。网上受理申请,由镇政府办公室按规范程序,责成公开义务人,妥善办理,及时回复;现行文件查阅,由党政办负责办理。

  三、公开义务人同意公开、部分公开和未予公开的政府信息分类情况统计

  2013年度,我镇同意公开政府信息180件、目前尚无部分公开政府信息、无未予公开的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我镇本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况,未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2013年度,我镇没有出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

  六、存在的主要问题以及解决办法

  我镇在政府信息公开工作中,存在以下问题:一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善;二是主动公开力度还需进一步增强,部分单位没有把政府信息公开工作纳入行政工作的一个重要组成部分,未能主动公开应公开的信息并予以及时更新;三是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。

  针对以上问题,我们准备采取如下解决办法:一是继续做好政府门户网站的信息公开工作,进一步加大宣传力度,让更广泛的公开权利人知道以各种形式获取政府信息;二是进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实力度;三是继续加强电子政务建设,加大行政提速力度,增加即办件数量,提高办事质量,提升服务功能,加强与社区、街道的联络互动,逐渐提高网上咨询、查询、办理、审批的数量和水平;四是逐步建设实现覆盖全区、安全的政务专网,并在此基础上构建提高行政效能、资源有序共享、为政务、企业和城乡居民服务的综合信息服务平台。

  七、经验和做法

  我镇在做好政府信息公开工作的同时注意了制度建设,公开信息采用栏目负责制,明确责任人和更新时限。公开了监督办法,设有政府信箱、举报信箱、监督电话等互动方式,将政务公开工作置于广大公众的监督之下,对促进各级领导和干部廉洁规范从政起到了监督和促进作用。

  虽然我镇在政府信息公开方面做了一定工作,但与兄弟乡镇相比还有很大差距。今后,我们将认真贯彻即将实施的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范和加强我镇政府信息公开工作,为最终实现“办公自动化、信息网络化、资源集成化、业务流程化、决策智能化”的现代政府而努力。

  黄家镇人民政府

  二○一三年十二月九日
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号