您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
008547713/2019-00083
文件编号:
发布机构:
山川镇
发文日期:
2019-05-07
主 题 词:
孤儿
隆昌市社会散居孤儿审批程序
 一、孤儿的对象范围

孤儿保障对象是指失去父母、 查找不到生父母的未成年人。根据《中华人民共和国未成年人保护法》,未成年人是指未满18周岁的公民。

二、孤儿生活费的发放标准

目前,社会散居孤儿每人每月810元,从201711日起执行。孤儿从领取基本生活费起,同时取消已享受的五保或低保待遇。

三、孤儿的审批

  散居孤儿申请审批程序

 1、监护人申请。由监护人向现居住地村(居)委会提出申请,填写审批表,提供孤儿户口、监护人户口复印件等基础材料、公安机关出具的孤儿父母死亡户口本销户页或证明,或人民法院出具的父母宣告死亡或失踪法律文书原件。

2、村(居)委会调查。村(居)委会通过入户调查、邻里走访等方式,对孤儿资料进行初审,提出审核意见报乡镇人民政府审核。

3、乡镇(街道)审核。乡镇人民政府召集民政、纪检等部门和申请人居住地村(居)委会负责人进行会审,形成审核意见报县民政局审批。

4、民政局审批。民政局审核后,报省、市核准后进行审批,确定发放基本生活费的孤儿。

四、孤儿基本生活费的发放

1、民政局负责将孤儿基本生活费及时足额拨付到孤儿个人账户。

2、按照动态管理的原则,孤儿年满18周岁或被收养,从其18周岁(在校读书提供了学校证明的除外)或被收养的次月起停发孤儿基本生活费。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号