您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008547780/2021-00101
文件编号:
发布机构:
金鹅街道
发文日期:
2021-09-14
主 题 词:
宅基地审批管理
金鹅街道多措并举做好宅基地审批管理工作

一是高度重视,成立领导小组。街道成立了以党工委书记、办事处主任为组长,班子成员为副组长,相关部门负责人为成员的农村宅基地管理工作领导小组,贯彻落实农村宅基地管理和使用政策,指导农村宅基地布局、分配、使用、流转、管理等改革和闲置宅基地、闲置农房利用等工作。

二是四级包干,压紧压实责任。农村宅基地管理纳入街道统一管理,采取领导班子成员包片,驻村部门包村,村(社区)干部包组、宅基地协管员具体负责的宅基地管理运行机制,有效杜绝了推诿扯皮现象的发生。

三是严格把关,制度落实到位。严格落实宅基地审批管理工作,有效遏制了乱占乱建、未批先建、巧立名目、违规审批等现象的发生。去年3月以来,发放违法违规建设停工通知书17户,现场整改3户、请示上级联合执法2户。

四是加强宣传,提高群众知晓率。通过“党群一键通”、QQ群、微信群、发放宣传单、张贴海报等“线上+线下”的方式,广泛宣传宅基地审批管理政策。截至目前,街道印制发放宣传单25000份,宣传海报1300余套,宣传横幅20多处,使宅基地管理政策宣传家喻户晓。

五是优化服务,方便群众。街道全面推进管理重心下沉,进一步提升村级协管员服务质量优化审批流程、明确办事指南,推动建立宅基地申报“一站式”服务,保障宅基地建房群众少跑路或不跑路截至目前,金鹅街道共受理宅基地申请238户、审批97户,易地搬迁审批141户。

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号