您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008547780/2021-00095
文件编号:
发布机构:
金鹅街道
发文日期:
2021-08-18
主 题 词:
党史学习教育
金鹅街道:搭建“四大课堂”激活党史学习教育“一池春水”

    金鹅街道精心搭建电影课堂、流动课堂、指尖课堂、实景课堂“四大课堂”,把党的光辉历史转化为课程,把红色革命故事转化为教材,教育引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,激活党史学习教育“一池春水”。

    搭建“电影课堂”乐学。以红色电影为宣传载体,精挑细选一批优秀党史影片,22个村(社区)搭建“电影课”,按照“一村(社区)一月一场电影”的放映频率,让“电影课堂”成为群众思想政治教育的生动教材,成为街道党史学习教育的创新实践。截至目前,累计播放红色电影33次,观影人数达4500余人次。

    搭建“流动课堂”活学。采取“喇叭巡讲+展板巡展”的方式搭建“流动课堂”,围绕开展党史学习教育的重大意义、重点任务、主要内容三方面内容,把党史理论转化成群众喜乐见闻的“乡音土话”,让党员群众听得懂、记得住、学得会。截至目前,“流动课堂”已开展22次,覆盖人次2500余人次。

    搭建“实景课堂”真学。按照历史赋能、文化筑基的发展理念,精心打造山川三线文化建设教育基地,编撰出版《山川简史》,拍摄录制专题“微党课”,整合纪念陈列馆、文化长廊、山川机械厂部分工业遗址等阵地资源,形成“现场教学+专题党课+情景模拟+互动体验一条龙式参观通道。截至目前,共接待隆昌市内外机关企事业、各类团体上千余人次。

    搭建“指尖课堂”广学。借助街道公众号,开设党史学习教育专栏,持续发布阶段工作指南,实时更新工作学习动态,依托“学习强国”和“我是隆昌”,引导党员群众通过移动终端开展个性化自学,每日通过社群推荐优质党课和理论佳作,打造党员干部彼此交流、相互促进的“指尖课堂”,让党员干部在自学中筑牢思想根基。

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号