您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008547780/2021-00001
文件编号:
发布机构:
金鹅街道
发文日期:
2021-01-04
主 题 词:
农村垃圾分类
金鹅街道集中力量推进农村垃圾分类工作

一是精细谋划“夯”基础。成立街道农村垃圾分类工作推进专班,对辖区现有169个垃圾集中收集池(房)进行拉网式排查走访,听取周边群众意见建议,精准掌握垃圾来源、垃圾类别、垃圾量等数据信息,按照方便群众、服务群众的选点原则,优化收集点位布局,重新规划建设201个垃圾分类收集棚(点)。截至                           目前,街道累计投入财政资金80余万元,首批24个垃圾分类收集棚已建成并投入使用,其余177个垃圾分类收集棚(点)正在施工建设中,预计2021年2月完成并投入使用。

二是广泛宣传“浓”氛围。利用辖区公路、村道、村民聚居点、村办公阵地等显眼位置张贴环保、垃圾分类宣传标语;通过村组会、院坝会、村村响等宣讲国家政策方针和垃圾分类的重要性;通过街道官微、村社区微信群推送街道垃圾分类工作动态;开展垃圾分类宣传进校园、进村庄、进农户志愿服务活动等,把垃圾分类新风刮进人民群众家长里短和农耕生活,在街道全域迅速掀起保护环境人人参与,美好环境人人享受的浓厚氛围。截止目前,街道累计投放宣传标语50余条,会议宣讲80余场次,志愿服务活动20余场次,入户宣传5700余户。

       三是因地制宜“解”难题。探索采取一村一策,因地制宜,疏堵结合的方式,在源头上解决生产垃圾、工业垃圾、生活垃圾混丢的现实难题。对农作物秸秆采取集中收集,粉碎还田的方式进行处理利用;对烂瓜果、树枝等种养园区生产垃圾采取新建阳光棚集中沃肥再利用的方式处理;对工业垃圾采取逐户宣传分类政策,帮助有需要的业主联系清运公司集中收集处置的方式处理。截止目前,街道在五星村柑橘园区新建并投入使用阳光沃肥棚2个,累计集中粉碎秸秆2000余吨,走访企业(经营户)40余家。

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号