您当前的位置: 网站首页>信息正文
隆昌市创建国家卫生城市简报第41期
 
信息来源:市卫生健康局发布时间:2019-10-31【打印本页】关闭窗口

创建国家卫生城市简报

 

41

隆昌市创建国家卫生城市工作领导小组办公室  2019年10月21日

  
  

隆昌市创卫在行动

——“创卫”工作督查情况通报

一、整改工作汇总情况
10月8日到10月21日新增督办单8件,销号8件。累计共发1159件督办单,涉及1859项问题,截止目前一共还有157件督办单,165项问题未整改;其中市容环境卫生152项,重点场所卫生3项,病媒生物预防控制10项。
二、整改工作进展情况
(一)市卫生健康局(市创卫办)
卫生执法大队通过日常巡查,共发现新开美容美发单位7家,监督员按照创卫标准,已对7家美容美发单位进行规范,7家美容美发单位已达到创卫标准。加强背街小巷公共场所的巡查,本周巡查共出动执法人员9人次,出动车辆3台次,对背街小巷的小美容、小美发、小浴室等进行检查、规范。
(二)综合行政执法局
本周,依法暂扣乱停乱放摩托车、电瓶车120辆累计261辆,目前已处罚249辆;共清运城区生活垃圾1970吨累计48434吨;突击卫生4次,累计清运6车次,累计清运12.6余吨;生活垃圾处理厂共处理隆昌市生活垃圾521车、2333吨,累计23374车、150337吨;打捞隆昌河城区段白色垃圾、杂草、漂浮物12吨累计800余吨;维修、更换城区绿化护栏共计约702米累计10800余米。截至目前,城区累计收运餐厨垃圾14166.16吨。
(三)市市场监管局
市场组每日驻守市场,保证市场整洁有序。餐饮和食品流通整治小组严防餐饮单位“三防”设施反弹的现象,并对后厨卫生及店内卫生死角进行督促清理。本周检查餐饮单位230户,流通171户,立案2件,结案1件,责令改正15户。
(四)市交警大队
本周处罚乱停乱放317起,受教育群众405人次,其中拖曳暂扣机动车8辆,非机动车21辆,处罚抛洒滴漏货车1起,拖曳僵尸车0辆,拖曳共享单车2辆,劝离违法停放80辆。
(五)市住建局
零星修补成渝中路、环城南路等路段人行道28平方米,累计修补人行道12528平方米;维修万隆路、白塔路等路段路灯32盏,累计维修路灯1798盏;更换大南街雨水窗1套,累计更换雨水窗223套。城区绿化日常管护。
(六)交通运输局
中心客运站更换了部分车站老旧标识标牌,对卫生死角进行了清理,维修了部分候车座椅。市运管所对城乡结合部126沿线13家维修店、3家洗车店华景卫生进行了检查并要求不能占道经营。
(七)金鹅街道
街道创卫办工作人员日常到社区各小区、背街小巷、城乡结合部督查卫生整治情况。配合市综合执法局、金鹅派出所、针对老富顺街街道乱停乱放车辆进行综合整治;各小区环境日常保洁;清理小区花台杂草和枯枝45个小区(96处);创国卫氛围宣传7次,发放宣传资料共2800余份;清理小区楼道垃圾54处;整治小区楼道车辆乱停乱放47辆;整改乱搭线路6个处;清理牛皮癣、小广告共1241处;清理居民乱堆垃圾现象27处;清理僵尸车共31辆;清理卫生死角垃圾29处; 清除小区厨房墙外油污221处; 拆除违章搭建2处;本周共清运垃圾56余车。
(八)古湖街道
各社区继续组织人员开展牛皮癣清理工作,累积清理40000多条;开展小区卫生死角、乱摆乱放大清理,重点清理创卫督办单通报的卫生死角,本周清理卫生死角5处,清除各类垃圾1吨,累积清运190多吨。专门抽调人员,组建2支督导组,针对农贸市场周边、车站周边等重点部位开展督导检查工作,发现问题10余处,均已完成整改。结合“创文”入户调查问卷工作、党风廉政社会评价等工作开展入户宣传,本周各社区完成入户2000多户,预计本月底完成全覆盖入户宣传,累积发放各类宣传资料34000多份,营造了人人参与创卫的浓厚氛围。
三、存在的问题
(一)因创卫战线过长,各单位及工作人员均不同程序地出现应付、松劲和侥幸的情绪,因此导致部分难点问题相关单位无法交办。
(二)部分农贸市场内活禽宰杀区,卫生仍较差,以及市场内厕所均未达到二级标准。
(三)部分主次干道、背街小巷路面还存在不平坦、有破损,主要是背街小巷因资金和背街小巷整改的代价过高,难以进行。
(四)“十乱”整治难,易反弹,尤其以乱停乱放、乱搭乱建最为明显。
(五)部分食品“三小”消毒设施仍使用不规范,保洁消毒未达要求;城乡结合部部分小餐饮店后厨“脏、乱、差”问题依然存在,“三防”设施不全、不规范,无法达到基本无蝇。
(六)旱厕和露天粪坑较普遍,且整改难度巨大。
四、下一步整改工作意见
(一)对照部门法律法规和行业国家标准认真自查。请各相关单位一定要再次对照自己单位管理的工作要求,认真落实相关法律法规和国家标准,补齐工作短板,并长期坚持,为我市城市精细化管理和建立长效机制奠定良好的工作基础。
(二)加大对重点区域、重点问题的整治。一是聚焦国家暗访的重点。二是高度重视带“*”项目,带“*”项目低于70%的分值,评分软件自动判定不予通过。三是要抓好群众反映问题的整改。
(三)开展综合整治、要敢于担当。牵头部门一定要敢于担当,及时召集相关部门,共商协作,不要推来推去,提高整治工作效率。
(四)继续强化宣传动员。一是各单位,尤其两个街道,要强化宣传引导,动员群众主动参加创卫;二是要对单位职工进行充分动员和思想教育,切实消除厌战的情绪;三是要大力组织各级各类人员开展创卫志愿服务活动,通过解决老百姓关心的重点难点问题,赢得广大群众的支持和参与,提高群众满意率。