|  返回首页

 

隆昌市“五到位”强化财政资金安全管理
  • 发布时间:2018-04-27来源:市财政局阅读次数:7997【打印本页】关闭窗口 分享到:

  思想认识到位。组织的各类学习、会议、培训活动中,把抓业务与抓廉政建设结合起来,通过理论学习、警示教育、案例解析等形式,着重强调财政资金的安全管理工作的重要性,以保证干部职工思想上认识到位、行动上落实到位。
  人员管理到位。建立岗位责任制,明确各岗位职责分工。按规定业务流程设置岗位及权限,建立AB角替岗制度;严格执行财政资金拨付、复核、稽核和单位主管领导审核把关的分工负责制;严格执行财政资金拨付印鉴管理规定,工作人员离岗按规范程序办理交接;定期组织相关业务人员参加业务培训、职业道德教育和廉政风险教育。
  账户管理到位。严格账户开设业务,实施账户统一、动态管理。印发了《隆昌市财政部门和预算单位资金存放管理实施办法》,编制了《隆昌市财政专户合规存量目录表》,按要求在规定时间内撤销清理不符合管理要求的市级财政专户和镇(街道)财政专户,所有财政专户统一归口国库管理,财政专户资金支付业务全部纳入大平台。
  资金管理到位。建立了科学规范的财政资金收付管理流程。所有预算单位申报的用款计划由业务股室按预算和项目进度根据审批权限分别进行审批,严格按照国库集中支付制度的规定办理退票和退款业务,严格按专人保管、分离制约的原则保管支付印鉴章和票据,建立了资金支付动态监控机制和违规问题处理机制,对预算单位的违规支付及时进行警示、通告和制止。
  会计核算到位。制定了《隆昌市财政资金对账办法》,严格规范国库机构、代理银行、财政部门间、预算单位和镇(街道)财政所之间的对账工作;采用信息系统进行账务处理,确保了账务处理的及时性、准确性和真实性;按规定建立会计资料档案并妥善保管,确保财政资金安全监管到位。
  2018年1季度,共办理财政资金集中支付业务20821笔,支付资金216296万元,支付准确率100%。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |