|  返回首页

 

隆昌市印发财政部门和预算单位资金存放管理实施办法
  • 发布时间:2018-01-26来源:市财政局阅读次数:6975【打印本页】关闭窗口 分享到:

  为规范财政部门和预算单位资金存放行为,增强资金存放管理工作透明度和安全性,防范资金存放廉政风险,提高资金存放综合效益,隆昌市依据相关制度,于近日印发了《隆昌市财政部门和预算单位资金存放管理实施办法(暂行)》。
  该办法适用于全市所有纳入部门预算管理的行政事业单位,存放资金包括财政部门纳入财政专户管理的资金、预算单位取得的财政拨款以及管理的财政拨款之外的各项资金,但不含国家政策已明确存放银行和涉密等有特殊存放管理要求的资金。办法要求:各资金存放主体应根据资金存放额度大小,相应采取竞争性方式或集体决策方式选择资金存放银行,同时明确了选择的操作流程和评分方式;要求参与资金存放的银行应当具备相关条件。办法规定:财政专户和预算单位银行账户资金,在确保资金存放安全和正常支付的前提下,可以在开户银行转为定期存款、协定存款、通知存款。所得增值收益,除另有规定外,应缴入同级国库。定期存款期限一般控制在1年以内(含1年)。资金存放主体不得采取购买理财产品的方式存放资金。办法要求:相关部门应加强对资金存放的管理与监督,资金存放主体应当履行资金存放管理主体责任,严格遵守廉洁自律有关规定,不得以任何形式违规干预、插手资金存放管理活动,并主动接受财政、审计部门的监督检查;主管部门应加强对所属单位资金存放的监督管理,并将情况及时报同级财政部门备案;财政部门应联合相关部门,加强对预算单位资金存放的监督检查和指导,并按规定将情况上报上级财政部门。所有违规违纪情形将依据《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定,严格追究相应责任。
  该办法自2018年1月19日起施行,对保障财政资金安全,规范财务行为具有里程碑式意义。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |