|  返回首页

 

全国稻渔综合种养发展提升现场会暨高峰论坛在隆昌市举行
  • 发布时间:2020-09-03来源:市委宣传部阅读次数:4620【打印本页】关闭窗口 分享到:

11.jpg


22.jpg


33.jpg


44.jpg


  9月2日至3日,全国稻渔综合种养发展提升现场会暨高峰论坛在隆昌市举行。来自农业农村部、全国农业系统、农业科研院所的领导和专家学者齐聚一堂,共商稻渔发展大计,共谋推动稳粮增收和水产品稳产保供协同发展。


  会上,四川、宁夏、辽宁、安徽、湖北、广西六省区交流稻渔综合种养发展情况。四川省农业农村厅厅长杨秀彬介绍,近两年,四川省坚持“以稻养鱼、以渔促稻”,把川粮油、川鱼纳入现代农业“10+3”产业体系,大力建设以稻渔综合种养为主的现代粮油和水产园区,开展省级星级园区创建认定,并依托现代农业园区,深度挖掘全省600万亩的冬水田资源,连片推进鱼米之乡建设。2019年,四川省稻渔综合种养面积469.15万亩,居全国第3位、西部第1位。


  隆昌是四川省整县推进稻渔综合种养发展的4个县市之一。目前,隆昌拥有四川省面积最大的国家级稻渔综合种养示范区,稻渔现代农业园区是四川省唯一获得省五星级现代农业园区称号的水产园区,是四川省水产产业发展的标杆。截至目前,建成四川省五星级现代农业园区1个、内江市级2个、县级4个,形成稻渔产业规模14万亩;2019年,稻渔综合种养实现水稻产量7.2万吨、水产品产量1.25万吨,其中稻田虾产量占四川省总产量21%。


  与会人员走进隆昌星光稻渔果立体种养基地、古宇渔村稻渔综合种养专家大院、诚隆粮油合作社稻渔综合种养基地、青龙稻田虾科技创新示范基地,现场观摩隆昌市稻渔综合种养产业发展情况。


  第四届全国稻渔综合种养产业发展高峰论坛发布《中国稻渔综合种养产业发展报告(2020)》,解读《稻渔综合种养技术规范:稻虾(克氏原螯虾)》。


 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |