|  返回首页

 

《阳光政务》第100期(访税务局)
  • 发布时间:2020-06-08来源:隆昌市阅读次数:13459【打印本页】关闭窗口


   主持人开场语:观众朋友们,大家好。欢迎收看本期《阳光政务》。税收是国家的经济命脉,是组织财政收入的主要形式,在经济新常态下,国家先后出台很多的税收优惠政策,这些政策在调整产业结构、促进就业、创业等方面都发挥了积极作用。为了帮助我市企事业单位、个人更好地了解相关的税收优惠政策,今天,我市税务局局长黄太华同志来到我们的演播室,就目前老百姓所关心的部分税收优惠政策的热点问题进行现场解答。黄局长,您好!

   主持人:手机尾号为3516的王女士问,城乡居民现在缴纳医疗和养老保险有哪些高效便捷的缴费方式?

   黄太华:目前城乡居民缴纳医疗和养老保险有多种缴纳方式,其中高效便捷的非接触式缴费方式主要有以下5种:

一是登录手机银行、网上银行自助缴费;二是扫码缴费,用微信扫描工商银行和建设银行的缴费二维码缴纳保费;三是微信缴费,包括通过“四川税务”、“内江税务”、“掌上隆昌”微信公众号缴费,和通过微信支付中“城市服务”功能模块缴费;四是支付宝缴费,通过支付宝中“城市服务-内江-城乡居保缴费”功能模块缴费;五是四川税务电子税务局网上缴费。当前处于疫情期间,我建议广大缴费人通过手机银行、网上银行、微信、支付宝这几种自助便捷的方式,足不出户即可实现城乡居民基本医疗和养老保费的缴纳。

   主持人:手机尾号为3018的许先生问,残疾人就业保障金征收的标准是什么?有上限吗?

   黄太华:残疾人就业保障金的征收标准是:本单位上年在职职工平均工资,但是当你单位的在职职工平均工资高于当地上年社会平均工资的2倍时,则按当地上年社会平均工资的2倍作为征收计算标准,就是说当地上年社会平均工资的2倍就是残疾人就业保障金征收标准的上限。

   主持人:手机尾号为9795的田先生问,在2019年度已依法预缴个人所得税,且年度汇算需要补税,但是补税金额不超过400元,还需要办理年度汇算吗?

   黄太华:纳税人在2019年度已依法预缴个人所得税,且年度汇算需补税但年度综合所得收入不超过12万元或者补税金额不超过400元的,无需办理年度汇算。

   主持人:手机尾号为2651的杨先生问,我公司安置了两个残疾人,但都是劳务公司派遣过来的,这种情况,安置的残疾人算我们单位的还是劳务派遣单位的?

   黄太华:用人单位依法以劳务派遣方式接受残疾人在本单位就业的,由派遣单位和接受单位通过签订协议的方式协商一致后,将残疾人数计入其中一方的实际安排残疾人就业人数和在职职工人数,不得重复计算。

   主持人:手机尾号为9983的卢女士问,我是一个从事个体经营的纳税人,按现行的税收政策多少营业收入可以免交增值税?

   黄太华:按照《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)的规定:

小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元,下同)的,免征增值税。

小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额超过10万元,但扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额免征增值税。

   主持人:手机尾号为0677的刘先生问,自然人和非企业性质单位是否适用增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征优惠政策?

   黄太华:根据《增值税暂行条例实施细则》第29条、《营业税改征增值税试点实施办法》(财税〔2016〕36号文发布)第3条、《增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令 第43号)第4条等规定,自然人(即其他个人)、未办理一般纳税人登记的非企业性质单位可以适用财税〔2019〕13号文规定的增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征优惠政策。

   主持人:手机尾号为1776的何先生问,我是一个小规模纳税人,异地提供建筑服务,自行开具专票,异地月销售额不超过10万,是否需要在预缴地预缴税款?

   黄太华:按照国家税务总局公告2019年第4号第六条规定:“按照现行规定应当预缴增值税税款的小规模纳税人,凡在预缴地实现的月销售额未超过10万元的,当期无需预缴税款”, 不需要在预缴地预缴税款。

   主持人:手机尾号为4024的朱先生问,我公司是一家公交公司,除提供公交客运服务外,还为客户单位提供上下班的班车服务。请问,我公司运营公交车收入和班车收入都能享受新出台的公共交通运输服务免征增值税政策吗?

   黄太华:可以享受。《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)第五条规定,对纳税人提供公共交通运输服务取得的收入,免征增值税。公共交通运输服务的具体范围,按照《营业税改征增值税试点有关事项的规定》(财税〔2016〕36号印发)执行。公共交通运输服务,包括轮客渡、公交客运、地铁、城市轻轨、出租车、长途客运、班车。其中,班车,是指按固定路线、固定时间运营并在固定站点停靠的运送旅客的陆路运输服务。

公交客运、班车属于公共交通运输服务的范围。你公司提供公交客运、班车服务取得的收入,均可以按规定享受上述免征增值税优惠。

   主持人:手机尾号为8777的周先生问,我公司是一家服务企业,关注到近期国家出台了对生活服务收入免征增值税的优惠政策。请问生活服务具体包括哪些呢?

   黄太华:生活服务,是指为满足城乡居民日常生活需求提供的各类服务活动,包括文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务和其他生活服务。你公司可对照上述增值税税目注释享受相关免税政策。生活服务的具体范围,按照《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号印发)规定执行。《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)第五条规定,对纳税人提供生活服务取得的收入,免征增值税。

   主持人:手机尾号为8136的张先生问,在2019年度已依法预缴个人所得税,若不申请退税,还需要办理年度汇算吗?

   黄太华:纳税人在2019年度已依法预缴个人所得税且已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请年度汇算退税的,无需办理年度汇算。

   主持人:手机尾号为0196的赵女士问,我公司购买了一批口罩、防护服等医用物资,通过红十字会无偿捐赠,请问该业务可以享受免征增值税优惠吗?

   黄太华:可以享受。《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号)第三条规定,单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的,免征增值税。红十字会属于“公益性社会组织”,你公司通过红十字会等公益性社会组织无偿捐赠医用物资,用于新冠肺炎防治的,可按规定享受上述免征增值税优惠。

   主持人:我们的节目已接近尾声,黄局长还有什么要对观众朋友说的吗?

   黄太华:好的。由于今天节目的时间有限,广大群众如果对享受税收优惠政策或涉税事项办理程序还有不明白的地方,敬请拨打我局业务咨询电话:3956002。借此机会,我代表隆昌市税务局全体职工,感谢社会各界对我市税收工作的关注、理解和支持,在今后的工作中,我们将继续以服务纳税人为己任,以求真务实的态度,切实履行好为国聚财、为民收税的职责,促进我市税收事业的健康发展。谢谢大家!

   主持人:嗯,是的,如果大家还有什么疑问的话可以拨打刚刚黄局长所说的他们的业务咨询电话进行咨询,相信他们的工作人员会热情积极的为大家解答。好的,这期节目就到这里再一次感谢黄局长做客我们的演播室,也感谢观众朋友的收看。我们下期再见。


使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |