|  返回首页

 

隆昌市水稻生产技术规程
  • 发布时间:2020-02-06来源:市农业农村局阅读次数:1797【打印本页】关闭窗口 分享到:

  一、品种

  结合本地实际,特别是根据当地水源情况搞好品种布局。在品种选用上选择优质高产、熟期适中、再生力强、苗期耐寒性好、抽穗期耐高温能力较强、灌浆结实稳定的品种,河坝地区选用抗稻瘟病、抗倒伏的品种。每亩大田备足杂交稻种1公斤左右。品种选用当年农业部门推荐或荐用的优质高产品种。

  二、播种

  适期早播,我市宜在2月底至3月15日从南到北播种。

  三、育秧

  (一)旱育保姆育旱秧

  旱育保姆培育旱秧技术,一次包衣,能完成药剂消毒、浸种催芽、防病治虫、化学调控、浇水抗旱等复杂工序,有效地解决了目前老式旱育秧病害重、死苗多等突出问题,旱秧还可以增大秧龄弹性,是确保水稻满栽满插的重要技术手段。

  1、苗床地选择。苗床地选择在背风向阳、土壤肥沃、管理方便、排灌条件好的旱地,最好是蔬菜地和老秧床,不能选沙土和石骨子土。在播种前3-5天翻欠床土,按6-7尺开厢,嵌入式厢面4.5-5尺,厢边高3-5寸(干田4-6寸),厢长不宜超过2.5丈,以利降温和调温、调气,秧厢过长,炼苗时温度不易下降,秧苗容易徒长。播种前按每1平方丈苗床地施入优质腐熟清粪水80-100公斤,耙入土中再用清水湿透床土3-4寸,不能施用化肥、草木灰及未腐熟的有机肥。

  2、扩大苗床地。确保再生稻和壮秧栽插,按照不同移栽秧龄所需的苗床地数量,扩大苗床地,努力增大秧龄弹性。

  3、精细包衣。按每包旱育保姆包衣稻种1.5公斤计划。包衣前将稻种放入清水中浸泡24小时左右(注意换水),捞出稻种(不催芽),晾干至部分谷种皮显白时,即将种子放入盆中,再缓慢倒入种衣剂,边倒边搅拌,确保包衣均匀,随后播种(不超过1小时)。播种后用细土盖种0.5厘米,并用喷壶或喷雾器喷湿盖土,然后平铺一层旧膜保湿,再搭架盖膜保温升温,最后在膜四周放鼠药灭鼠。

  4、封闭除草。杂草较多的旱秧苗床地,在用细土盖种后(不见谷),选用含丁草胺、丙草胺、吡嘧磺隆等成份的化学除草剂进行封闭除草,喷施除草剂后再平铺一层旧膜保湿,再搭架盖膜保温升温。封闭除草一定要按照除草剂使用说明要求的用药量和用水量进行均匀喷施,不漏喷、不重复喷,并避免使用机动喷雾器喷施,以保证除草效果和避免产生药害。

  5、加强苗床管理。出苗前以保温保湿为主,膜内温度不超过32℃,立针至一叶一心时揭去平铺膜,栽中、大苗的可适当推迟揭平铺膜;1-2叶通风炼苗,温度控制在25℃左右;3叶期后温度控制在20℃左右,不超过30℃,以防徒长,炼苗后若遇寒潮低温,必须覆膜保温防冷害。3叶期每1平方丈苗床地追施腐熟清粪水40-50公斤,若培育大苗秧,则每增加1叶均按1平方丈苗床地施腐熟清粪水40-50公斤的标准追肥一次,施肥后必须用清水洗苗。也可以采用炼苗不全揭地膜的办法,但必须保证晴天秧厢四周通风。

  (二)水育秧

  1、苗床地选择。苗床地选择在背风向阳、土壤肥沃、管理方便、排灌条件好的水田。

  2、扩大苗床地。确保再生稻和壮秧栽插,按照不同移栽秧龄所需的苗床地数量,扩大苗床地,努力增大秧龄弹性。

  3、播种后,踏谷入泥。

  四、秧本田配套

  配套育秧,能趋利避害,保证苗全、苗齐,促进满栽满插。扩大苗床地、增大用种量是解决稻田适时播栽,应对干旱最有力。

  1、旱育小苗。播种时,每栽1亩大田,苗床地2-3平方丈,秧龄30天左右,适用于原水田和半旱式栽培田块。

  2、旱育中苗。播种时,每栽1亩大田,苗床地3-4平方丈,秧龄40-50天,适用于4月中下旬栽插的田块。

  3、旱育大苗。播种时,每栽1亩大田,苗床地6-7平方丈,秧龄50-60天,适用于麦(油)稻两季田。

  4、旱育长龄大苗。播种时,每栽1亩大田应准备苗床地8平方丈,秧龄60-80天,适用于等水栽秧田块。旱育秧通过上述“四秧”准备,水育秧的苗床地增加一倍,确保各类稻田移栽适龄壮秧,达到满栽满插。

  五、栽植

  我市春夏干旱比较频繁,要抓住时机抢水栽秧,力争早栽早发,避免遭遇“洗手干”,并根据品种、育秧方式、稻田肥力水平和秧龄大小等合理密植,实行规范化栽培。在稻田肥力中等的条件下,冬水田移栽密度应达亩植1.0万窝,双株栽插;上等肥力田,亩植0.8万窝左右;等水栽秧田栽旱育长龄大苗,亩植1.2万窝,规格为10×5寸,基本苗8-12万。每亩大田施人畜粪水800-1000公斤,纯氮用量应达到8-12公斤,过磷酸钙30-40公斤,草木灰80-100公斤或氯化钾8-10公斤,缺锌田增施硫酸锌1-1.5公斤。除化学氮肥用40-50%作追肥外,其余均作底肥。

  五、病虫防治

  1、4月底5月初,防治一代螟虫,降低虫口基数。

  2、6月中旬,预防纹枯病,确保腋芽活性。

  3、6月底7月初,防治纹枯病和螟虫,防止白穗,确保腋芽活性。

  4、9月初,防治螟虫和叶面害虫。

  六、促芽肥

  1、施用时期,中稻齐穗后3-5天,水稻叶片无水时施用。

  2、施肥量,亩用尿素15-20公斤。

  七、中稻收割

  1、收割时期,谷黄杆青,十层黄。

  2、留桩高度, 8-12寸,根据收割时间的早迟来确定。

  八、再生稻发苗肥

  1、施用时期,中稻收割后3天施用。

  2、施肥量,亩用尿素5-6公斤。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |