|  返回首页

 

隆昌市压实责任助推环境空气质量改善
  • 发布时间:2019-05-07来源:市生态环境局阅读次数:2550【打印本页】关闭窗口

  
 

2019年隆昌市环境空气质量虽持续改善,但横向与其他县(市、区)比较改善幅度小,在全省、川南、内江市排名靠后。为切实打赢“蓝天保卫战”,隆昌市坚持问题导向压实举措,推进空气质量改善提档加速。

一是高度重视,早安排、早部署、早动员。积极落实全省环境保护“一号工程”要求,着力抓实、抓早、抓好大气污染防治工作。1月23日召开大气污染防治工作会,3月29日召开大气污染防治工作推进会,4月18日召开水污染防治和大气污染防治专题研究会等,隆昌市密集召开大气污染防治工作会议,坚持问题导向查找差距,明确工作目标和整改方向,以高度的自觉警醒和“壮士断腕”的决心打好2019年“蓝天保卫战”,强力扭转空气质量落后局面。

二是落实举措,抓治理、抓减排、抓整改。全面推进减排、抑尘、压煤、治车、控秸“五大工程”。实施砖瓦、玻陶等重点行业企业环境污染综合整治;严格城市扬尘管控,加强城市精细化管理;推进“车、油、路”综合治理,加快“黄标车”和老旧车淘汰进度,开展机动车尾气路检及非道路移动源调查工作;强化秸秆禁烧常态化管控,推进秸秆综合利用;狠抓涉气突出环境问题整改,努力解决大气环境突出问题。

三是压实责任,明目标、明分工、明责任。严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任制,将目标任务逐项分解到有关部门、排污单位,细化工作措施,深化治理要求,拓展治理范围,厘清工作责任,建立任务清单。定期召开大气污染防治联席会议,紧紧围绕大气污染防治工作目标要求,结合环境空气质量现状,强化烟花爆竹禁燃、秸秆禁烧、餐饮油烟、城市扬尘、工业企业等专项治理,推进大气污染防治齐抓共管、联防联控。对落实大气污染防治等环保责任不到位、监管不力、失职渎职的,依法依规追究责任。

四是狠抓成效,严整治、严查处、严督查。持续开展“散乱污”企业整治,2019年共立案查处企业4户,采取强制停电企业7户;对玉玻工贸等5户涉及大气污染防治违法行为企业进了处罚,拟处罚金额16万元。开展烟花爆竹禁燃联合执法400余人次,查封扣押烟花爆竹近3000件,移交案件线索5起,公安机关行政拘留2起。开展秸秆禁烧常态化巡查,出动巡查车辆95车次、巡查专人271人次,印发通报简报4期,处理结果报告1期。截止54日,我市PM2.5平均浓度为50.0微克/立方米,同比下降38.1%;优良天数94天,优良率75.8%,达标天数比例同比上升21.8% ,环境空气质量明显改善。


 




 




 




 

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |