|  返回首页

 

大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
  • 发布时间:2021-10-19来源:市乡村振兴局阅读次数:2275【打印本页】关闭窗口 分享到:
  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。隆昌市深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻上级党委关于乡村振兴工作重要部署,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。


   一是做好规划布局的衔接。设立5年过渡期,过渡期内严格落实“四个不摘”要求,主要帮扶政策保持稳定。积极对接上级巩固衔接实施意见和方案,加强各部门讨论研究,大兴调查研究之风,已起草《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》,努力构建以N个行业政策为配套的“1+N”政策体系。各部门结合自身实际,加强与上级部门沟通联系,大力推动衔接工作有序进行。


  二是做好体制机制的衔接。健全农村工作领导机制,将脱贫攻坚工作中形成的组织推动、政策支持、考核督导等工作机制,根据实际需要运用到推进乡村振兴,建立健全上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系。积极制定《隆昌市健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施方案》,着力构建防贫机制,将51户144人纳入防返贫监测对象,通过产业带动、防贫保险、政策兜底等措施,进行有效帮扶。


  三是做好政策资金的衔接。过渡期内保持财政支持政策总体稳定,按照资金用途,隆昌市结合本地实际需求,投入财政衔接推进乡村振兴补助资金8708.73万元,安排用于产业发展及配套基础设施建设、农村基础设施建设、开发公益岗位、易地搬迁后续扶持、乡村振兴重点帮扶村建设等各项惠民惠农工程。


  四是做好人才队伍的衔接。动员各级党政机关、学校、医院及企业等,选派驻村帮扶力量120名,驻村工作队员80名,顺利完成40个乡村振兴重点帮扶村驻村工作队队员的轮换调整。汇聚了各行各业的优秀人才,一大批有思想、有活力、有经验、有专长的优秀干部下沉农村一线,为乡村振兴注入了新鲜血液、增添了新的动能。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |