|  返回首页

 

隆昌市召开全面依法治市委员会第三次会议
  • 发布时间:2021-10-14来源:市司法局阅读次数:6707【打印本页】关闭窗口 分享到:

  10月13日下午,隆昌市召开全面依法治市委员会第三次会议,市委书记、市委全面依法治市委员会主任林双全主持会议并讲话。


  会议传达学习了省委全面依法治省委员会第三次会议、内江市委全面依法治市委员会第三次会议精神;听取了部分单位2021年全面依法治市相关工作汇报;审议通过了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作方案》和《隆昌市行政复议体制改革实施方案》。


  会议指出,要以更高站位坚决抓好习近平法治思想的落地落实。要紧抓领导干部这个“关键少数”,把习近平法治思想纳入干部培训的重要内容,引导领导干部自觉以法治理念、法治思维、法治方式、法治手段谋划推动成渝地区双城经济圈建设、产业项目深化年、征地拆迁、对外开放合作、营商环境再造、生态环境保护、两项改革“后半篇”文章等重点工作。


  会议指出,要以更高标准全力以赴建设更高水平的法治隆昌。要结合实际,以解决法治领域突出问题为着力点,拟定《法治隆昌建设规划(2021—2025)》,高标准做好顶层设计。要严格执行重大行政决策程序规定,进一步规范行政决策程序;严格规范公正文明执法,认真落实行政执法“三项制度”,加大重点领域执法力度;稳妥推进行政复议体制改革,增强行政复议的公正性、透明度、公信力;持续深化“放管服”改革,打造更加透明、更加规范、更加高效的市场化法治化营商环境;全面启动示范创建活动,高标准建设法治政府。要深化司法责任制综合配套改革,严格落实违反审判检察职责行为的责任追究制度及防止干预司法“三个规定”;健全司法权力制约监督、案件纠错、错案通报等制度机制,监督纠正有案不立、压案不查、有罪不究等执法司法突出问题;深化“智慧司法”建设,提升司法的智能化、信息化水平,高标准推动司法公正高效。认真编制实施“八五”普法规划,深化拓展“法律七进”,不断提升人民群众法治意识和法治素养;完善社会矛盾多元预防调处化解综合机制,加大社会安全体系建设,常态化推动扫黑除恶,守护好人民群众的幸福安宁;提升社会治理的法治服务供给水平,打造城乡基层治理新样板,高标准建设法治社会。


  会议强调,要以更强担当加强党对全面依法治市工作的领导。各级党委(党组)要切实担负起主体责任,把法治建设与经济社会发展同部署、同推进。党政主要负责同志要认真履行法治建设第一责任人职责,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾的能力和水平。市委依法治市委员会要继续发挥管宏观、谋全局、抓大事作用,统筹整合各方面资源和力量推进法治隆昌建设。市委依法治市办要加强工作督促检查,确保圆满完成今年各项目标任务。各协调小组、各级各部门要始终认真履职尽责,密切沟通协作,共同推动工作落地落实。


  市委全面依法治市委员会副主任杨超、陈明毅出席会议,市委全面依法治市委员会委员参加会议,市级有关部门主要负责同志列席会议。


 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |