|  返回首页

 

隆昌市人民政府办公室关于印发隆昌市“四好农村路”示范村评定办法的通知
  • 发布时间:2021-09-10来源:市政府办阅读次数:16069【打印本页】关闭窗口 分享到:

  

  隆府办发〔2021〕27号



  各镇(街道)人民政府(办事处),市级相关部门:

  《隆昌市“四好农村路”示范村评定办法》已于2021年8月26日经第二届市政府1次常务会议审议通过。现印发你们,请认真遵照执行。

  

  隆昌市人民政府办公室

  2021年9月9日
  隆昌市“四好农村路”示范村评定办法

  

  第一章总 则

  第一条 为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,认真落实交通强国建设、实施乡村振兴战略、深化农村公路管理养护体制改革等相关要求,切实提升“四好农村路”示范村创建管理工作质量,有力促进我市农村公路高质量发展,制定本办法。

  第二条 本办法适用于我市“四好农村路”示范村(以下简称示范村)评定工作。

  第三条 评定工作遵循“公开、公平、公正”和“广泛开展、严格把关、优中选优”的原则。

  第四条 全市每年组织开展一次示范村申报和评定工作,市交通运输局牵头,会同市财政局、市农业农村局、市乡村振兴局具体负责评定工作的组织实施和监督管理。

  第二章 评定内容

  第五条 申报示范村评定,应具备以下基本条件:

  (一)建制村将“四好农村路”纳入年度重点工作安排。

  (二)建制村农村公路工作机构齐全,人员配备到位,正常开展农村公路建设、管理、养护、运营相关工作。

  (三)建立健全路长组织体系,路长工作机制完善、运行良好。

  (四)农村公路列养率达100%;村通硬化路和通客车比例达到100%。

  (五)符合要求的“四好农村路”村道示范路里程不低于3公里。

  (六)考核年度,交通运输领域未发生因对中央、省、内江市重点工作落实不力造成严重影响而被通报处理的情况;辖区内未发生较大及以上交通质量安全责任事故或道路运输责任事故;建制村辖区内未出现农村公路工作主要负责人因廉政问题被查处。

  第六条 示范村评定实行量化打分制,总分以100分计。示范村评价指标体系由综合、建设、管理、养护和运营五方面组成:

  (一)综合指标。主要包括宣传发动和日常工作落实等。

  (二)建设指标。主要包括建设任务完成、建设标准、建设资金使用、工程质量监管等。

  (三)管理指标。主要包括护路员履职、路产路权保护、路域环境治理和村规民约制定等。

  (四)养护指标。主要包括日常养护、人员落实、资金投入使用情况及安全保障情况、养护考核等。

  (五)运营指标。主要包括落实安全监管、客运标识规范统一、物流体系建设等。

  具体评价指标及分值见附表。

  第七条 示范村评审工作按照建制村自愿申请、镇(街道)人民政府(办事处)推荐,市级综合评审的程序进行。

  建制村经自查符合示范村申报基本条件的,由镇(街道)人民政府(办事处)组织初评,对符合要求的,提出推荐意见,每年10月底前向市交通运输局申请评定;每年11月底前,市交通运输局会同市财政局、市农业农村局、市乡村振兴局组建市级综合评审验收组,进行内业核查和现场检查,对通过综合评审且得分在85分及以上的建制村,经公示无异议后报请市政府评定为“隆昌市四好农村路示范村”,总数控制在建制村10%以内。

  第三章 奖惩措施

  第八条 市政府对评定的示范村,在农村公路发展计划、资金补助等方面给予鼓励支持,并给予一次性专项资金奖励3万元。专项奖励资金应统筹用于“四好农村路”发展。

  第九条 对市政府评定的示范村,市交通运输局、市财政局、市农业农村局和市乡村振兴局每年按照一定比例进行资格复核。复核结果符合评定标准的予以保留,不符合评定标准的限期整改,整改期原则为4个月。经整改符合评定标准的,由镇(街道)人民政府向市交通运输局、市财政局、市农业农村局、市乡村振兴局报送复审申请,并同步报送整改报告。

  第十条 市政府评定的示范村出现下列情形之一的,由市交通运输局、市财政局、市农业农村局和市乡村振兴局联合报请市政府撤销评定,并纳入交通运输“负面名单”管理。撤销评定的建制村三年内不得再次申请示范评定。

  (一)申请评定过程中,存在弄虚作假等不正当行为的。

  (二)资格复核发现突出问题,整改后仍未达到评定标准的。

  (三)发生较大及以上交通质量安全责任事故或道路运输责任事故,造成恶劣社会影响的。

  (四)出现辖区内农村公路工作主要负责人因廉政问题被查处的。

  第四章 附 则

  第十一条 本办法自印发之日起施行,有效期5年。《隆昌市人民政府办公室关于印发隆昌市创建“四好农村路”示范村评定办法的通知》(隆府办函〔2019〕17号)同时废止。

  附件:隆昌市“四好农村路”示范村评定表
附件:附件:隆昌市“四好农村路”示范村评定表

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |