|  返回首页

 

隆昌市森林防灭火指挥部办公室组织开展森林防灭火趋势会商研判
  • 发布时间:2021-01-19来源:市应急管理局阅读次数:1329【打印本页】关闭窗口 分享到:

  1月15日,隆昌市森林防灭火办公室组织应急、气象、自规、公安、消防等部门分析会商研判我市近期森林防灭火趋势,并提出了应对措施。 

  气候趋势:我市12月降水总量27.6毫米,与历年同期相比偏多60%。预计:2021年1月至2月平均气温较常年均值偏低0.5℃左右,总降水量较常年均值偏多1~2成。冬春季空气湿度小,气候干燥,晴好天气荒坡草地森林火险气象等级着火指标可达到3级以上,山林草地容易燃烧和蔓延,且冬春季大风天气多发,而农事活动不断增多,对森林防火造成不利影响。

  防范措施:宣传教育方面,要深入林区、镇村、学校、企业等重点区域,利用喇叭、横幅、传单、标志牌等工具,广泛宣传省、市防火命令,做到对各个领域、各个区域、各个年龄段的全覆盖宣传。隐患排查方面,要及时清除林区居民聚集区、变压器、坟场周边的杂草,清除景点景区、重点林区地表可燃物和林下堆积物,利用春季,加大种植经济果林,营造阻燃效果佳、生态经济效益好的生物隔离带。火源管控方面,要认真落实“六个百分之百”措施,发挥好三级网格化体系作用,强化科技手段的应用,开展防火安全检查,严查进山人员,严控进山火源,严管生产用火。应急保障方面,做好森林消防车、水带、水泵、水枪、风力灭火机,油锯等扑火装备的维护,加强对半专业扑火队伍的训练和培训,做好应急准备。执法检查方面,要严厉打击违法违规用火引发森林火灾行为,强化以案明纪、以案说法,凡发生森林火灾,加强督查,确保森林防火“末端发力,终端见效”机制落地落实。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |