|  返回首页

 

隆昌市2020年法治政府建设年度报告
  • 发布时间:2021-01-13来源:隆昌市司法局阅读次数:1453【打印本页】关闭窗口 分享到:

2020年,在内江市委、市政府的坚强领导下,隆昌认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,扎实有序推进法治政府建设,为全市经济社会持续健康发展提供良好法治保障。

一、切实履行法治政府建设第一责任人职责

始终坚持党对法治政府建设的领导,将推进法治政府建设摆在工作全局的重要位置,隆昌市委、市政府主要领导带头推进法治政府建设,坚决将履行法治政府建设第一责任人职责落到实处。一是高位推动,组织领导坚强有力。隆昌市委常委会、市政府常务会传达学习法治政府建设有关会议文件精神8次,听取法治政府建设工作汇报1次,研究部署法治政府建设相关工作7次;专题召开隆昌市委依法治市委员会第二次会议、法治政府建设工作会议,安排部署法治政府建设重点工作。二是强化统筹,制度落实常态有效。印发《隆昌市人民政府2020年度法治政府建设重点工作责任清单》,严格落实党政主要负责人法治建设主体责任,党委政府开展会前学法42次,建立领导干部法治档案500余份。认真落实法治政府建设年度报告制度,第一季度分别向内江市委、市政府,隆昌市人大常委会报送了2019年度法治政府建设工作报告。三是跟踪问效,工作任务落到实处。将法治政府建设纳入效能目标管理考评体系,实施书面与实地、综合与重点相结合的督导督察,对工作组织不力、行动不力、敷衍塞责的部门及时通报批评。四是培育典型,引领法治政府建设。隆昌生态环境局《HFTL公司水污染物超标排放按日计罚案》入选全省行政执法优秀案例,市政府《完善调解仲裁化解矛盾纠纷路径》入选四川省法治政府建设创新实践案例。

二、2020年法治政府建设工作开展情况

(一)深入推进简政放权,着力加快政府职能转变。一是持续推进审批改革。印发《隆昌市行政许可事项清单(2020年本)》《隆昌市公共服务事项基本目录》《隆昌市行政审批中介服务事项清单》,全面清理审批事项,公布行政许可事项261项。加快推进“一窗受理,集成服务”改革步伐,划转行政许可项目48大项。二是不断优化政务服务。推进“互联网+政务服务”,超过800项市本级事项通过政务服务平台办理;推进“互联网+政银服务”,代办网点服务企业621户,提供帮办服务420余件。通过建立企业全程电子化微信群、QQ群等方式,全程电子化办理登记791件。三是全面规范镇(街道)职权。印发《隆昌市镇级权责清单指导目录》,公布《隆昌市村(社区)便民服务事项指导》《隆昌市镇(街道)便民服务事项清单》,梳理镇(街道)和村社区代办帮办事项138项,完善村级代办制度、便民服务制度。

(二)依法规范行政决策,提升政府履职法治化水平。一是严格执行决策程序。完善《市政府常务会议议事决策规则》,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序。二是全面审查把关。依法审查《盘活停产困难企业的政策措施(试行)》等行政决策85件(次),与西南石油大学、华文(福建)教育投资集团有限公司等国内高校及大型企业(单位)所签订的合作协议32件(次),确保行政决策于法有据。三是积极发挥智库作用。全市政府工作部门、镇(街道)聘用常年法律顾问率达75%。政府法律顾问办理和参与重大行政决策、重大项目合同审查等事务60余件,提出法律意见建议80余条。四是强化规范性文件管理。《隆昌市发展生猪生产十条措施》等9件政府行政规范性文件均按要求进行审查备案,报备率100%,合法率100%。全面清理与民法典相抵触的行政规范性文件,未发现抵触文件。

(三)坚持严格执法,全面规范行政执法行为。一是强化执法队伍管理。按要求组建综合行政执法队伍5支,共计参公事业编制171名。开展执法证年检工作,27个执法单位、924名执法人员年审合格,126名行政执法人员执法证件注销并收回。二是着力规范执法行为。开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动,收到有效问卷1584份,收集问题19个、意见建议90条,17个部门执法情况社会满意度达100%,15个部门针对发现的问题制定整改方案并进行整改。三是加大重点领域执法力度。检查餐饮经营户3039家次,食品抽检482批次,检查药品零售环节678家次,检查覆盖率100%,整改小榨油坊70户;拆除城区违法建筑313处1.3万平方米、城区商铺门前违建地台1702处5785平方米;规范乱停乱放车辆4.2万辆。四是强化行政执法监督。全面落实行政执法“三项制度”,在“信用中国(四川隆昌)”公示行政处罚决定291件,备案重大行政处罚、行政强制决定34件。持续加强“两法衔接”机制,建议行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件线索3件6人。

(四)践行“枫桥经验”,切实维护群众合法权益。一是完善多元纠纷化解机制。建立《隆昌市“矛盾纠纷大化解百日攻坚”工作台账》,抽调61名党员干部组建13支矛盾纠纷排查化解服务队,开展矛盾纠纷排查化解工作100余次。印发《进一步完善矛盾纠纷多元化解机制深入推进诉源治理的实施意见》,人民调解组织、律师调解室协助调解民事案件142件。开展排查12821次,预防纠纷1040件,受理调解6269件,调解成功98%以上。二是加强行政复议和应诉工作。市政府收到行政复议申请12件,办结11件,纠错率27.28%;发出行政复议意见书1件,制作行政复议案件办理专报1件。市政府作为被告的行政应诉案件共6件,1件裁定撤诉,2件裁定驳回起诉,1件判决驳回诉讼请求,2件未结案。推进行政机关负责人出庭应诉和发声,行政机关负责人出庭应诉率100%,发声率100%。三是推进公共法律服务体系建设。规范化建设1个市级公共法律服务中心、13个镇(街道)公共法律服务工作站、229个村(社区)公共法律服务工作室,村(社区)法律顾问覆盖率100%。推进智慧法律服务体系建设,率先引进人工智能机器人和一键查询一体机,提升公共法律服务水平。成立疫情防控法律服务团,助力企业有效应对疫情,促进经济发展。

(五)优化内外监督机制,确保行政权力阳光运行。一是突出主动监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督和司法监督。坚持重大事项向市委、市人大常委会报告,向市政协通报,办结人大代表建议91件、政协提案115件。二是强化审计监督。出台《隆昌市审计约谈办法》,以重大政策措施落实跟踪审计为有力抓手,依法加大扶贫领域、惠民惠农资金、疫情防疫资金等重点领域的审计力度。三是扩大社会和舆论监督。针对扫黑除恶、饮用水水源保护、消防安全等群众关心的工作,持续举办《阳光政务》10期。通过政府门户网站公开公共服务、行政权力运行、环境保护、财政资金使用等信息8100余条。

三、存在的问题

2020年,隆昌法治政府建设工作取得了一定成效,但仍存在一些问题。一是个别单位对法治政府建设重视程度不够、推进力度不够,法治政府建设履职有差距;二是少数干部法治思维和法治能力跟不上法治政府建设的需求,执法人员执法能力还需加强;三是亮点特色不够明显,能被借鉴推广的先进经验和典型做法较少。

四、2021年工作打算

2021年,隆昌将认真谋划2021年度法治政府建设重点工作,科学制定《隆昌市法治政府建设实施方案(2021—2025年)》,全面落实法治政府建设第一责任人职责。严格落实重大行政决策程序规定,全面加强合法性审查工作,切实提升公众参与决策力度,深入推动依法决策、民主决策。严格落实行政执法“三项制度”,进一步加大重点领域的执法监督力度,切实维护人民群众的合法权益。认真落实行政复议制度改革相关要求,大力推进多元纠纷化解机制不断完善,继续深化行政机关负责人出庭行政应诉工作。全面开展法治政府建设示范创建活动,积极总结法治政府建设经验做法,选树推广推进法治政府建设创新实践先进典型。


 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |