|  返回首页

 

严守耕地红线、遏制违法占地
  • 发布时间:2020-10-20来源:市自然资源和规划局阅读次数:1309【打印本页】关闭窗口 分享到:

   一是高位推动,压紧压实工作责任。成立由常务副市长任组长、分管副市长为常务副组长的农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组,制发《隆昌市农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案》《关于坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为的通知》等文件,从市农业农村局、市综合行政执法局等部门抽调人员,组建工作专班,实行集中办公。市委市政府召开常委会常务会2次,召开动员会、推进会等专题会议3次,研究推动农村乱占耕地建房问题整治工作。


  二是先行试点,探索有效工作方法。8月24日,率先在金鹅街道光辉村(城郊村)、胡家镇元嘴村(乡镇中心村)开展试点工作,有疑似图斑162宗,总面积343.5亩。经实地摸排,2013年1月1日以来农村占用耕地建房共计111宗,面积139834.16平方米,其中不在本次清查范围内的图斑有102宗,面积137405.4平方米,均为2013年1月1日前修建且已确权办证的房屋,另有51宗图斑未占耕地或没有固定建筑物。违法占用耕地建房9户,面积2222.16平方米,均为未批先建。


  三是迅速行动,全面完成“工作底图”。开展省级下发图斑初核工作,在原来省级下发图斑39161个,面积94988.8亩的基础上,剔除合法、补充2020年新增图斑,初步核定疑似图斑为8450个,总面积8036.4亩(其中耕地面积6109.35亩)。目前“工作底图”已经全部上传系统。


  四是把握关键,有序开展全域摸排。组织各镇(街道)主要负责同志、分管负责同志和具体经办人员共100余人,开展摸排工作系统培训会,明确摸排类型、数据上报时间等内容,对“国土云”APP的注册、现场核实图斑工作方法、摸排要求和标准等重点问题进行了详细的讲解。随后在全市开展问题摸排工作。截至目前,外业共进行了摸排9840个(其中工作底图图斑8413个,补充提取1427个),内业已初步核实了9840个。摸排信息汇总表已经全部填写反馈给乡镇进行复核图斑性质并准备合法材料。


  五是强化宣传,营造浓厚社会氛围。充分利用宣传栏、网络媒体等宣传阵地,加强对“八不准”等文件精神的宣传,提高群众知晓率,坚决遏制农村新增乱占耕地建房行为。截至目前,印制宣传资料2万份和宣传挂图200份,深入各镇(街)、村社开展宣传。


 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |