|  返回首页

 

隆昌市多措并举促进粮食增产增收
  • 发布时间:2020-09-11来源:市农业农村局阅读次数:2278【打印本页】关闭窗口 分享到:

  一是扎实落实粮食扩面。加强土地整理、提高复种指数、代耕代种减少撂荒,及时下达任务,各级行政首长具体抓粮食扩种扩面。2020年全市完成粮食扩种面积约0.6万亩,预计粮食总播种面积达76.6万亩,总产达32.94万吨。

  二是强化高标准农田建设。统筹协调各类项目,强化高标准农田建设,让“田网、路网、渠网”配套的高标准农田逐步覆盖全市粮食主产区、基本农田区及特色农业标准园。2020年新建高标准农田2.3万亩。

  三是大力开展试验示范。充分应用科研院校合作的学术成果,按照杂交中稻-再生稻丰产高效集成技术模式,实施试验示范30余个,多点、连片带动高产高效。宜香优2115百亩示范片验收田块最高亩产783.5公斤,百亩示范片平均亩产759.3公斤;6优107百亩示范片验收田块最高亩产831.5公斤,百亩示范片平均亩产789.5公斤;内香系列优质水稻品种万亩示范片中稻平均亩产达到624.87公斤。

  四是扩大再生稻面积。示范引领,在部分镇建立12万亩再生稻高产示范片,形成多地多点连线示范,努力扩大辐射面,带动和指导大面积生产。力争有收面积达到25万亩以上,平均亩产达到120公斤,产量达到3万吨。

  五是积极培育新型经营主体。大力推进土地流转,鼓励家庭农场、专合社等新型经营主体适度规模经营发展粮食生产,农业项目和资金重点向新型经营主体倾斜。2020年新培育30-100亩新型经营主体38户、100-500亩规模的8户、500-1000亩规模的3户。

  六是加大农业生产投入。整合项目资金,组织200万元左右的项目资金,采取示范农户出资一半,补助一半的办法,政府采购再生稻促芽肥,补助示范农户。2020年,采购旱育保姆3万包、水稻种子14600公斤、粒芽肥100多吨,以及34万元农药对所有水稻苗床地进行病虫统防统治。

  七是加强农业科技培训指导。多次组织召开农业生产相关会议,及时派出100多名农技人员组成工作组,长期深入生产第一线,开展生产大培训、大宣传、大指导。针对常年我市旱情偏重的情况,大力推广各种抗旱节水农业技术,重点推广水稻旱育保姆旱育秧苗、集中育秧、玉米地膜覆盖等技术,水稻生产全部实行带药移栽。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |