|  返回首页

 

《阳光政务》第99期(访消防队)
  • 发布时间:2020-05-06来源:隆昌市阅读次数:7800【打印本页】关闭窗口

  主持人开场语:观众朋友,大家好。欢迎收看本期《阳光政务》。关注消防安全 远离火灾事故危害。在社会生活中,火灾是威胁公共安全,危害人们生命财产的火灾之一。俗话说:“水火无情”“贼偷一半、火烧全光”。当今,火灾是世界各国人民所面临的一个共同的灾难性问题,它给人类社会造成过不少生命、财产的严重损失。消防在人们的生活生命当中是必不可少的。今天,我市消防救援大队大队长余兴甫来到我们的演播室和广大观众朋友谈谈消防安全责任同时就关于组织开展打通“生命通道”的相关工作问题进行现场解答。余大队长,你好!

  主持人:首先请余大队长介绍一下消防安全工作职责。

  余兴甫:很高兴做客阳光政务栏目直播间。现在我就消防大队的职能职责给大家做一下介绍:

消防救援大队的具体任务有两大方面:“防”和“消”。“防”主要由各级消防监督机构负责开展消防安全检查、督促整改火灾隐患,也是火灾调查和火灾责任者追查处理的权威机关,负责对火灾事故进行查处。“消”主要由基层消防站负责,主要职责是迅速接警出动,及时有效的扑灭各种火灾,努力减少火灾损失,全力参加灭火以外的各种抢险救援。消防站也是实施抢险救援的重要力量,实行昼夜执勤,常备不懈,接到报警迅速出动,积极抢救被困和遇险人员,保护疏散物资,迅速控制灾情发展,尽快消除险情,努力减少灾害损失,保卫社会主义经济建设和人民生命财产的安全。一句话概括就是:防消结合,以防为主。

  主持人:手机尾号为5496的李先生问,社会单位,比如小区或者企业消防安全管理有哪些责任?

  余兴甫:他们的责任主要有,划设消防车通道标志,标线,设置警示牌,指派人员开展巡查检查,采取安装摄像头等技防措施,保证管理区域内车辆只能在停车场、库或划线停车位内停放,不得占用消防车通道,并对违法占用行为进行公示,在管理区域内道路规划停车位,定期向管理对象和居民开展宣传教育,提醒占用消防车通道的危害性和违法性,提高单位和群众法律和消防安全意识。发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,应当及时进行制止和劝阻;对当事人拒不听从的,应当采取拍照摄像等方式固定证据,并立即向消防救援机构和公安机关报告。

  主持人:手机尾号为9753的刘先生问,如果消防安全工作履职不到位造成后果的,要承担哪些责任?

  余兴甫:1、对消防工作职责履职不到位,依照有关规定对负有责任的公职人员予以问责。    

  2、因消防安全责任不落实发生人员伤亡火灾事故的,应当依法追究单位及其法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任;对履行职责不力、失职渎职的相关责任人员依规依纪依法追究责任。  

  3、对职责范围内发生火灾事故,经查实已经履行本办法以及有关法律法规规定的职责,并全面落实了上级有关工作部署的,不予或者免予追究政府、相关工作部门(单位)、工作人员的责任。

  主持人:手机尾号为3518的张先生问,我是一名物业消防安全管理从业人员,请问近期消防生命通道的整治工作正在开展,我们作为物业消防安全管理人员应该配合消防做些什么工作?

  余兴甫:消防车通道是实施灭火救援的“生命通道”。长期以来,消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物,严重影响了消防车通行。作为物业管理要全面执行规定动作,既要注重“清理”,也要跟进“管理”,尤其要督促居民社区特别是老旧小区的管理单位,准确划清、逐段标明消防车通道,用醒目的标识为“生命通道”划定红线、为“保持畅通”标注界限。

  主持人:手机尾号为0298的周先生问,我是一名消防重点单位消防安全管理员,消防生命通道线应该怎样画?

  余兴甫: 根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》和国家标准《道路交通标志和标线》(GB 5768)的有关规定,对单位或者住宅区内的消防车通道沿途实行标志和标线标识管理。在消防车通道路侧缘石立面和顶面应当施划黄色禁止停车标线;无缘石的道路应当在路面上施划禁止停车标线,标线为黄色单实线,距路面边缘30厘米,线宽15厘米;消防车通道沿途每隔20米距离在路面中央施划黄色方框线,在方框内沿行车方向标注内容为“消防车道 禁止占用”的警示字样(示例见附件1)。在单位或者住宅区的消防车通道出入口路面,按照消防车通道净宽施划禁停标线,标线为黄色网状实线,外边框线宽20厘米,内部网格线宽10厘米,内部网格线与外边框夹角45度,标线中央位置沿行车方向标注内容为“消防车道 禁止占用”的警示字样(示例见附件2);同时在消防车通道两侧设置醒目的警示标牌(示例见附件3),提示严禁占用消防车道,违者将承担相应法律责任等内容。

  主持人:手机尾号为3391的王先生问,消防车通道有哪些管理责任?

  余兴甫:消防救援机构要督促、指导建筑的管理使用单位或者住宅区的物业服务企业对管理区域内消防车通道落实画标志线、设置警示牌,开展巡查检查,发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,及时进行制止和劝阻等。 

  主持人:手机尾号为5486的刘先生问,违规占用消防车通道有哪些处罚?

  余兴甫:消防救援机构要严格执法,对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款处罚;经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。消防救援机构在执行灭火救援任务时,有权强制清理占用消防车通道的障碍物。对阻碍执行任务的消防车通行的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定给予罚款或者行政拘留处罚。

消防救援机构对占用、堵塞、封闭消防车通道拒不改正的,或者给予罚款、拘留等行政处罚的,或者多次违法停车造成严重影响的单位和个人,要纳入消防安全严重失信行为,记入企业信用档案和个人诚信记录,推送至全国信用信息共享平台,实施联合惩戒措施。同时,建立健全单位和个人占用、堵塞、封闭消防车通道等严重失信行为披露、曝光制度,依托“信用中国”网站,依法向社会公开披露严重失信信息,充分发挥社会舆论监督作用,形成强大的震慑力。

  主持人:我们的节目已接近尾声,余大队长还有什么要对观众朋友说的吗?

  余兴甫:好的,由于今天节目的时间有限,广大群众如果对消防责任和消防生命通道相关工作还有不明白的地方,敬请拨打我局业务咨询电话:3990119、3905119。同时也感谢广大观众朋友对消防救援大队的关心、支持和帮助。谢谢大家!

  主持人:再一次感谢余兴甫大队长做客直播间,也感谢观众朋友的收看。我们下期再见。


使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |