|  返回首页

 

隆昌市“1234”工作模式力助贫困劳动力就业致富
  • 发布时间:2020-03-18来源:市人力资源社会保障局阅读次数:2096【打印本页】关闭窗口

  2020年是脱贫攻坚战决胜之年。面对疫情给贫困家庭收入带来的影响,隆昌市认真研判、主动谋划,在抓好宣传、建好机制、明确责任的基础上,力推“1234”工作模式,确保如期高质量实现脱贫攻坚目标。
  完善1本台帐。建立市、镇(街道)、村“三级联动”机制,依托“农村家庭能人”培养对象信息管理台账,按季度更新“一库五名单”,做好与农村贫困劳动力转移就业信息平台及脱贫攻坚大数据平台等数据信息的比对复核工作,夯实就业扶贫数据基础。
   着力2个抓实。一是抓实政策创新落地。计划在贫困村再开发300余个公益性岗位,对存在返贫和致贫风险的贫困劳动力“应安尽安”;鼓励企业、专业合作社等吸纳贫困劳动力就近就业,按1000元/人给予一次性奖补,吸纳10人以上的,再一次性给予1-5万元奖补。二是抓实向上资金争取。积极争取中央、省、内江市就业创业补助资金支持。今年要在争取到位的就业创业补助资金中,安排不低于30%的比例计900万元,用于支持就业扶贫。
  搞好3个结合。一是就业小分队与扶贫驿站相结合。结合“就业援助月”“春风行动”等公共就业服务专项行动,深入贫困村开展就业帮扶、职业指导,送岗位、送信息、送政策。每个贫困村配备一名就业扶贫专员并兼任贫困村就业小分队队长,真正实现每个家庭有1人就业。二是技能培训与农村家庭能人培养相结合。对定岗输出人员开展“订单式”培训;对零技能、低技能人员实施“流水式”培训,真正让没有技能的人学得一技之长。三是就业扶贫与返乡下乡创业相结合。继续推进返乡下乡创业“回家工程”,引流项目、资金、技术、人才到贫困村,实现创业带动就业。全年计划引进返乡下乡创业企业10户,投资5000万元,创业带动就业200人。
   突出4个一批。一是通过劳务合作输出一批,提供就业岗位3900余个。对有意愿外出务工的贫困劳动力进行数据收集分类,组织专车专列,解决其返岗出行难题,对重新择岗愿外出人员,依托驻外农劳工作站、人力资源中介机构等组织,开展跨区域、点对点劳务输出合作。二是通过当地解决一批,提供就业岗位1600余个。对暂无意愿外出或需要就近就地务工的贫困劳动力,提供线上线下岗位推荐服务。举办不少于13次的就业扶贫专场招聘会,点对点推送工作岗位信息至贫困户家中;鼓励市内企业、农村生产经营主体吸纳贫困劳动力就近就业,对招收贫困户就业的各类企业及时兑现一次性就业奖励和岗位社保补贴。三是通过创业支持和居家灵活就业一批,指导创业500余人。开展好“创业培训+技能培训”,落实好创业担保贷款贴息及创业补贴等扶持政策,鼓励贫困劳动力自主在个体工商、小微企业、电子商务等领域创好业。同时,鼓励贫困户居家从事毛衣加工、服装加工、藤编、烙画、刺绣等特色产业,发展小种植、小采摘、小养殖、小手工等“庭院经济”,符合政策的按规定给予每户1万元的创业奖励,促进贫困劳动力以灵活方式就近就业。四是通过公益性岗位兜底安置一批,促进就业500余人。针对部分贫困人口有劳动能力和就业意愿,但年龄偏大、无法外出的实际,加强与市级部门和镇(街道)的沟通协调,大力开发疫情防控、保洁护林、劳动保障协理等公益性岗位,采取非全日制用工制,进行公益性岗位过渡性兜底安置就业,并按500元/人·月的标准进行岗位补贴。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |