|  返回首页

 

隆昌市坚持“特教特办”全面提升特殊教育质量
  • 发布时间:2020-02-14来源:市教育和体育局阅读次数:524【打印本页】关闭窗口

  落实政策保障。将特殊教育作为基础教育的重要组成部分纳入基础教育发展的总体规划和两期特殊教育提升工程,按照特殊教育学生生均预算内公用经费6000元、学生在校生活费按每生每月400元、教师特教津贴标为基本工资的15%执行标准分别予以拨付。目前,补助学生503人301.8万元,发放教师津贴24人17.28万元。
  强化部门联动。按照“一人一案”“零拒绝、全覆盖”要求,逐一建立档案、分类制定教育安置方案,由教体局、特教学校、随班就读学校分级负责、多重管理,采取送教上门的方式实施教育,构建以特教学校为示范、随班就读为主体、送教上门为补充的办学格局。目前,跟踪随班就读残疾儿童280名,适龄残疾少年72名。
  开辟生存渠道。联合四川教育基金会、隆昌诚信印务公司等单位共建残障儿童校外劳动实践基地,聘请专业人员担任指导教师10人,通过走出去、请进来方式开展按摩、美容美发等劳动技能培训,组织开展劳动技能大赛4次,培养学生生存能力,让残障孩子学到一技之长。组织学生到旺旺食品厂参观、学习,增加学生就业机会。目前,残障儿童在各种比赛中获奖达200人次,通过特教走上工作岗位毕业生100人次。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |