|  返回首页

 

关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作期间社会保险业务办理事宜的通知
  • 发布时间:2020-02-02来源:市人社局阅读次数:14788【打印本页】关闭窗口

隆昌市各参保单位、个体灵活就业参保人员:

      当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控关键时期,同舟共济、共克时艰是全社会的共同责任。为全面贯彻落实中央、省、市决策部署要求,避免或减少办事大厅的人员聚集,减少交叉感染风险,切实保护人民群众生命安全,现将疫情防控期间,调整社保服务大厅窗口业务工作有关事项通知如下:
  一、2020年2月3日(大年初十,星期一)起,社保服务大厅正常办公。
   二、2月3日至疫情防控结束期间,为避免人员聚集、防止交叉感染,倡议用人单位经办人员和广大市民朋友在工作日上班时间拨打预约电话预约办理相关业务。同时咨询政策请尽可能采用电话咨询或内江人社局官网查询等非接触式咨询。

隆昌市人社局社保股咨询电话:3991609
隆昌市社保中心咨询、预约电话
办公室负责综合协调0832-3924162
养老保险统筹股负责参保、转移、补缴业务0832-3915030
           
           0832-3956037
           
           0832-3922196
工伤股负责工伤速报、工伤待遇支付业务0832-3997015
退管股负责退休审核审批及认证业务0832-3928373
审计稽核股负责审计稽核业务0832-3952362
财务股负责对账、收费业务0832-3916013


  三、确需前往社保服务窗口办事的群众,请自觉佩戴口罩,配合做好体温检测,维护公共场所正常秩序。同时建议办事群众即来即办、即办即走,减少办事区域的逗留时间。
  四、因受疫情影响造成无法在法定时限内办结的事项,经办机构将相应顺延办理期限。
  为了您和他人的健康,请及时关注权威信息,加强自我防护、尽量减少外出,积极参与联防联控。请知悉此事的同志相互转告,感谢您对隆昌市社会保险事务中心的理解和支持!

  附:养老保险业务网上办、延期办提示

  (一)防控“新冠病毒”期间,办理退休温馨提示
  1、从2020年2月起,取消每月固定12号至16号集中办理退休时间,改为全月及时办理,请合理安排时间;
   2、根据上级要求,在防控“新冠病毒”期间办理退休可延后办理,实行预约办理,每天办理30人,暂不接受非预约人员,上班时间预约(咨询)电话:3928373;
  3、个体、灵活就业人员办理退休不用提取本人档案,预约后可凭身份证、社保手册、社保卡直接在社保办事大厅11号窗口进行审核;
  4、疫情防控期间,对于未能及时办理退休人员手续的,经审核后,自审核次月起补发符合条件的正常退休养老金;
  5、对于已领取退休待遇人员未按期办理资格认证的,暂时不停发养老待遇,可于疫情结束后再按要求认证。

  (二)防控“新型冠状病毒”期间,办理社保缴费提示:
  2020年度个体灵活就业人员基本养老保险费的缴费标准还未出台(一般在下半年出台),目前无法缴纳。
  1、中国银行、工商银行、农业银行、建设银行、邮政储蓄银行可代扣养老保险费。
   2、中国银行和工商银行除代扣及在网点的自主终端机上缴费外,同时支持线上缴费。线上缴费具体流程如下:
  (1)中国银行:
   ①个人网上银行缴费流程
   登录中国银行官网WWW.BOC.CN—点击“个人客户网银登录”(若为贵宾客户,点击“个人贵宾网银登录”)—登录用户名及密码登录—点击“民生缴费”—选择服务地区“四川内江”—点击“社会保障”—商户名称选择“内江金保”—依次输入身份证号码、缴费档次、缴费险种、缴费月数—输入手机验证码—完成缴费。
  ②手机银行缴费流程
  下载“中国银行手机银行”APP—录入密码登录后点击“生活”—点击“社保保障”,商户名选择“内江金保”—进入“社保代收费”—依次输入身份证号码、缴费档次、缴费险种、缴费月数—输入手机验证码—完成缴费。
  自缴费之日起,三个月内可凭社保编号到中行任意网点打印发票。
  (2)工商银行:
  第一步:扫描工商银行社保缴费二维码,或通过进入微信公众号“四川税务”—选择“办税缴费”—选择“社保缴费”—点选工行缴费入口。
  第二步:输入身份证号码、姓名,选择险种、缴费档次及缴费月数,点击查询。
  第三步:选择缴费年份,确认社保参保地。
  第四步:确认缴费档次及金额。
  第五步:确认全部信息无误,点击立即缴费。
  第六步:选择微信支付缴费。完成缴费。
  自缴费之日起,六个月内可凭社保编号到工行任意网点打印发票。
  3、现场缴费。支持储蓄卡、信用卡刷卡,不接受现金缴费。
  (三)防控“新冠病毒”期间,参保单位业务办理提示
  1、单位人员增减业务,请单位经办人通过内江市人力资源和社会保障网上办事大厅进行申报,同时将申报情况电话告知社保中心业务经办窗口,联系电话:3956037,纸质申报材料可于疫情结束后补齐;
   2、单位业务确需临柜办理的,建议单位经办人错开高峰期和疫情期,延后到社保中心办理。因受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务,社保中心将及时受理。
  3、原定于3月底前完成对市本级各参保单位2019年度缴费基数和缴费人数的申报核定工作,现因疫情影响,此项业务办理期限可延期。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |