|  返回首页

 

《阳光政务》第96期(访扫黑除恶专项斗争领导小组办)
  • 发布时间:2020-01-13来源:隆昌市阅读次数:36465【打印本页】关闭窗口

  主持人开场语:观众朋友,大家好。欢迎收看本期《阳光政务》。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,是事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固的重大举措。今天,我市扫黑办主任尚仁忠同志来到我们的演播室和广大观众朋友谈谈我市开展扫黑除恶专项斗争工作的相关话题,同时就广大群众关心的热点问题进行现场解答。尚主任,你好!

  主持人:首先请尚主任介绍一下扫黑办的职能职责。

  尚仁忠:非常荣幸能以嘉宾的身份参与此次阳光政务栏目,我就扫黑办的职能职责作以下几点简要分析:一是受理群众举报,对掌握的线索建立相关台账,按照分级分类,移送等办法及时做好交接办理,督促相关部门进行研制、分类、移送、查办。二是积极营造全市扫黑除恶专项斗争浓厚宣传氛围,让群众深刻理解扫黑除恶专项斗争的含义。三是负责查处党员、干部涉黑涉恶问题。深挖、彻查黑恶势力背后的“保护伞”。对打击黑恶势力不力,在直接管辖区域范围内发生严重问题造成恶劣影响的追究相关人员的党纪政纪责任。

  主持人:手机尾号为7820的陈先生问,我是金鹅社区一名普通的居民,前几年我听说国家在积极“打黑”,现在提出的“扫黑”跟“打黑”有什么区别吗?

  尚主任:“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”则是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

  主持人:手机尾号为3253的李先生问,我是一位农民,我想向你们举报线索,应该通过什么途径,准备那些资料呢?

  尚主任:目前扫黑办接收举报的途径有三种,一是有专职人员接听举报电话,并记录举报信息,举报电话是3921608。二是我办工作人员会定期查看网络举报邮箱,(邮箱是lcsshcebgs@163.com)查收并登记群众的举报信。三是全市19个镇(街道)政府扫黑办及21个成员单位扫黑办会定期将他们收到的举报线索报送到市扫黑办,如果你住在镇上也可以直接找当地政府举报。至于资料我们建议你草拟一份举报材料,说清举报的对象及事件,并收集好相关证据。

  主持人:手机尾号为3449的彭女士问,我想要举报,但是我怕对方报复我,你们对举报人的信息有保护措施吗?

  尚主任:首先我想请这位女士放心,我们对收集到的线索都采取秘密文件的方式进行研判,分流,督办。贯穿整个核查过程。而泄露国家秘密文件的行为是要承担刑事责任的。举报人可采取实名与匿名两种方式进行举报,对于匿名举报的群众,我们不会在分流出去的线索上透露任何一点举报人的信息。

  主持人:手机尾号为0025的周先生问,你们宣传的黑恶势力保护伞是指什么?

  尚主任:所谓黑恶势力“保护伞”,主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的,将依纪依法追究党纪政务责任、涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。但是公民或者个人以黑恶势力“保护伞”的名义捏造事实,对办案人员进行诬告、陷害、打击报复的,也要受到法律处罚。

  主持人:手机尾号为4789的何先生问,我是建筑工地的开发商,我想举报工程建设中强行阻拦开工,煽动闹事的事情,这是否属于扫黑除恶业务范围呢?

  尚主任:是的,这是我们受理的范围之一。中央明确十大打击重点,一是威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;二是把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;三是利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。四是在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;五是在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;六是在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;七是操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;八是非法高利放贷,暴力讨债的黑恶势力;九是插手民间纠纷充当“地下执法队”的黑恶势力;十是境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

 主持人:手机尾号为9665的林女士问,我朋友向别人借了一笔钱,但利息超过了国家规定的2分,请问这种情况属于套路贷吗?

  尚主任:“套路贷”的”借款”是被告人侵吞被害人财产的借口,所以“套路贷”是以“借款为名非法占有被害人财务之实。而高利贷不同的是,出借人希望借款人按约定支付高额利息并返还本金,目的是为了获取高额利息。“套路贷”假借民间借贷之实,通过“虚增债务”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“转账平账”“虚假诉讼”等手段,达到非法占有他人财产的目的。因此林女士朋友这件事属于高利贷。

  主持人:手机尾号为1260的马先生问,我想咨询一下“恶势力”具体指的是什么?

  尚主任:恶势力一般为三人以上,纠集者相对固定,多次为非作恶,欺压百姓或者其他手段,违法犯罪活动主要为强迫交易、故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索,故意坏财物、聚众斗殴、寻衅滋事等。同时还可能伴随开设赌杨、组织卖淫、强迫卖淫、贩卖毒品、运输毒品、制造毒品、抢劫、抢夺、聚众扰乱社会秩序、聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序以及聚众“打砸抢”等。

  主持人:我们的节目已接近尾声,尚主任还有什么要对观众朋友们说的吗?

  尚主任:好的,首先感谢“阳光政务”这个栏目,能让我在此宣传我们的扫黑除恶工作,但是节目时间有限,广大群众朋友如果对我们扫黑除恶相关工作及政策还有什么不明白的地方,敬请拨打我办业务咨询电话:3901518、3921608。同时也感谢广大观众朋友们对扫黑除恶的关心、支持和帮助,谢谢大家!

  主持人:非常荣幸尚主任做客直播间,在此感谢尚主任对我们扫黑除恶工作的详细讲解,也感谢观众朋友的收看。我们下期再见。

使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |