|  返回首页

 

《阳光政务》第92期(访界市)
  • 发布时间:2019-09-26来源:隆昌市阅读次数:23170【打印本页】关闭窗口


    主持人开场语:各位观众朋友,大家好!这里是隆昌市电视台《阳光政务政风行风热线》的直播现场,我是主持人***,欢迎收看《阳光政务政风行风热线》直播节目。今天是第*期,来到直播间的是界市镇党委副书记、镇长张春。您好,张镇长,欢迎今天做客我们《阳光政务》。

    张  春:主持人好,观众朋友们,大家好!非常高兴参加隆昌市《阳光政务》节目,借此机会,我代表界市镇党委政府向长期以来关心、支持界市镇发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!

    主持人:张镇长,首先请您为我们介绍一下界市镇竹产业发展的基本情况。

    张  春:界市镇距离隆昌13公里,东邻重庆荣昌,南接周兴和普润,西连内江东兴,北靠东兴顺河,属两省三县交界之地,是成渝高铁入川第一门户。全镇幅员面积69.5平方公里,辖31个行政村、2个社区,总人口5.2万人。近年来,界市镇深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,依托优越的区位优势、丰富的资源和良好的生态环境,大力发展竹产业,目前全镇麻竹面积达1.5万亩、雷竹面积达1万亩。先后成功创建为全国重点镇、全国卫生乡镇、四川省“百镇建设试点行动”首批试点镇、四川省环境优美示范镇、四川省首批特色小镇。下一步,界市镇将强化招商引资,积极发挥高铁优势,以竹产业为依托,大力建设四川省现代林业园区、川渝两地食用笋供给地和中国竹文化特色小镇。

    主持人:手机尾号为的7522的唐先生问:目前各个地方都在发展农业种植,有种柑橘、草莓、李子、核桃等项目的,请问界市为什么选择发展雷竹?

    张  春:界市镇在2002年的时候通过退耕还林的政策,陆续发展了上万亩的麻竹,经过十几年的探索,初步形成了一条以竹笋鲜销,竹笋、竹叶、竹材加工的产业链。为了推进农村经济发展,破解农村土地撂荒现象,镇党委政府坚持错位发展的思想,通过到浙江、成都等地考察学习,决定以引进雷竹来补充界市竹产业无春笋销售的空白。并且雷竹笋含有粗蛋白、可溶性糖类、纤维素及无机盐等,笋味鲜美,营养丰富。因此我们有信心和决心发展好雷竹产业。

    主持人:我们来看一下热心观众都有一些什么样的问题要咨询您,一位手机尾号为6005的吴先生说,当前界市政府在大力发展雷竹种植,请问种植雷竹带来的经济效益好不好?

    张  春:种植雷竹具有出笋早,笋期长,产量高、效益好,笋味鲜美、营养丰富等八大优势。雷竹3年成林后,亩产鲜笋在2000—3000斤,价值在10000—15000元,加上销售母竹、林下种养等其他收益,效益更高。

    主持人:手机尾号为的5153的张女士问:界市目前种植有上万亩的竹子,笋子大量上市的时候会不会滞销?

    张  春:感谢张女士,您所关心的问题非常关键。近年来,竹产品市场需求大,各地开发竹资源的积极性非常高,正在逐步形成一个潜力巨大的朝阳产业。雷竹在春季大量出笋,通过覆盖技术能提前到春节前后出笋,市场需求量大,价格也非常可观。界市镇以“建基地、创品牌、搞加工”为发展思路,建立了2个竹笋加工厂、2个竹材加工厂、1个竹叶加工厂,1个竹业协会、3个专业合作社,竹笋销售渠道非常广。

    主持人:手机尾号为的3118的陈先生问:我现在在广州务工,过年回来听说家乡的竹子栽得热火朝天,我也想回来创业,同时也能照顾家人,请问政府有哪些扶持政策?要达到什么要求才能享受扶持政策?

    张  春:目前试行的补助政策是隆昌市委市政府出台的大规模绿化政策,政策试行到2020年,对新造林按每亩最高2090元进行补助。按照先建后补的方式,在2020年前新造林的雷竹,业主先自己出资按每亩110株栽种,经相关部门验收成活率达到85%以上,由隆昌市财政按比例分三年将补助资金划拨给业主。至于补助的规模要求主要分五种情况:由村、社集体统一组织实施的,面积应达到30亩以上;家庭农场应达到30亩以上;大户应达到20亩以上;专业合作社应达到100亩以上;龙头企业应达到300亩以上。

    主持人:手机尾号为的9364的王先生问:我在龙台村已经栽种500亩竹子,但是竹林方面的管理技术还很欠缺,请问政府对我们这样的业主有没得管理技术培训?

    张  春:由于雷竹属新引进品种,部分业主或农户对竹林的施肥、除草、清林、取笋等管护知识欠缺,鉴于这种情况,镇党委政府每年聘请专业的管理人员,对竹农进行现场指导教学不少于4次,每年组织相关业主到发展成熟的示范基地学习不少于2次,全面提升竹农的管理技术能力。

    主持人:手机尾号为的8318的刘女士问:界市除了目前发展的竹产业外,还有哪方面的发展打算?

    张  春:依托高铁设站优势,镇党委政府不断加强招商引资,加快推进融入成渝经济发展圈。坚持以竹产业发展为引领,推进农村经济发展,推进生态修复,推进文化建设,不断优化投资服务环境,强化要素保障,坚持科教兴城、医疗兴城的理念,打造教育园区和康养基地,促进镇域经济健康发展,奋力建成四川省现代林业园区、川渝两地食用笋供给地和“山水如画、产城一体”中国竹文化特色小镇。

    主持人:手机尾号为的6309的邹女士说,近几年大城市周边都在搞乡村旅游,界市高铁通了到成都重庆都很方便,请问政府有没有乡村旅游这方面的规划打算?

    张  春:镇党委政府始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展思想,认真践行乡村振兴战略,以产业兴旺为着力点,大力发展竹产业。在做大做强竹子的一、二产业的同时,强化基础设施建设,主动融入第三产业发展,通过建立民宿,打造竹文化旅游观光线,让前来休闲放松的朋友通过挖竹笋、吃竹宴、赏竹海等方式,充分享受竹林乐趣,全力搞好乡村旅游。

    主持人:我们的节目已经接近尾声,张镇长还有什么要对观众朋友说的吗?

    张  春:好的,由于今天节目时间有限,广大观众朋友如果有意愿来界市发展竹产业,可以到界市镇产业办咨询,也欢迎拨打我镇咨询电话:3752055。借此机会,我代表界市镇人民政府全体职工,感谢社会各界对界市竹产业发展的关注和支持。在今后的工作中,我们将继续以求真务实的态度,切实履行好工作职责,完善竹产业发展链条,推进我镇竹产业高质量发展。谢谢大家!

    主持人:好的,这期节目就到这里,再一次感谢张镇长做客我们的演播室,也感谢观众朋友的收看。我们下期再见。


使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |