|  返回首页

 

隆昌市召开农村人居环境整治工作推进会
  • 发布时间:2019-11-08来源:市农业农村局阅读次数:656【打印本页】关闭窗口

  2019年11月7日,隆昌市委市政府组织召开了2019年农村人居环境整治工作推进会,对全市农村人居环境整治工作进行调研,并对下步工作进行了安排部署。

  会议分两个阶段进行:第一阶段,市委副书记、市长毕胜、市委副书记莫冬虎和市委常委、统战部部长唐浩然等市级领导率农业农村局、生态环境局等单位负责人前往金鹅街道五星村、周兴镇凤凰庙村对农村人居环境整治工作进行了现场调研督导;第二阶段,在市政府3号楼2楼会议室召开了座谈会,市级领导、农村人居环境整治工作相关市级部门及19个镇(街道)主要负责人参加了座谈会,会上毕胜对金鹅街道、周兴镇等农村人居环境整治工作启动快,并初显成效的镇(街道)给予了肯定。

  毕胜指出,“三农”工作存在点多、线长、面广的特点,要求干部带着使命感、责任感、成就感投入到三农工作中去。毕胜强调:一是提高站位,下定决心。各镇(街道)要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把农村人居环境整治工作摆进去,切实解决身边老百姓的一件实事,认真研究安排,确保目标任务如期完成;二是充分发动,合理引导群众。调动农民主体力量,形成干部引导,全社会共同参与的大格局,避免“干部在干、群众在看”的现象;三是摸清底数。安排专人,狠下功夫,要把卫生厕所、无害化厕所底数摸实在;四是做好规划。坚持人本思想,问题导向,充分考虑村庄的实际情况,以院坝,村落为单位,做好规划,形成资源共享;五是抓重点抓落实。严格按照技术规范,质量要求,建设标准抓“厕所、垃圾、污水”三大工作重点,落实各级下达目标任务;六是做好示范,全面推进。选择示范村,试点户,先易后难,循序渐进,做好引领示范效果,全面推进人居环境整治工作;七是强化管理,建立长效机制。建立健全长效管理机制,用制度机制保障工作顺利推进以确保此项工作得到长期巩固发展;八是注重习惯养成。人居环境整治重在引导群众养成良好的生活习惯,通过细小的改变,潜移默化式的引导群众改变落后的思想观念、养成文明健康习惯、树立良好卫生习惯;九是升华成果。要通过农村人居环境整治工作,带动乡村产业振兴、乡村旅游发展、村经济发展,提升广大农民的舒适度、宜居感与幸福感。

 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |